Главный педиатр Подмосковья предупредила: самые опасные подарки для детей


image

25.12.2023 2738

Между тем, к выбору игрушек нужно относиться осторожно и учитывать его возрастные особенности. Не все игрушки безопасны, как кажутся.

«Один из самых опасных подарков — магнитный куб. Игрушка состоит из нескольких десятков небольших шариков. Их можно использовать по отдельности, что особенно нравится детям. В этом и опасность. Кишечник расположен петлями, и магниты, проходя по нему, соединяются внутри уже через стенку органа, мешая циркуляции крови и кислорода. Нередко проглатывание соединяющихся между собой элементов приводит к нагноению, перитониту, отмиранию кишечника и другим серьезным последствиям», — рассказала главный педиатр Минздрава Подмосковья, директор НИКИ детства, профессор Нисо Одинаева.

Также специалист предостерегла от покупки игрушечного оружия. Пули могут попасть в глаз или нанести серьезное повреждение, то же касается и пистолетов с лазером. Луч лазера, направленный в глаза, разрушает ткани сетчатки, вызывает ожоги, в некоторых случаях приводит к слепоте.

«В больницы нередко поступают дети, проглотившие гидрогелевые шарики, мелкие детали конструктора, робота-трансформера, мелкие элементы из кукольного домика. Необходимо учитывать и психологический вред, которые могут нанести некоторые игрушки. Не дарите кукол-монстров. Немалую опасность таят в себе и музыкальные инструменты. При покупке дудочек, свистелок, пищалок надо обращать внимание на допустимый порог громкости в 65 децибелов, иначе может пострадать слух ребенка», — напомнила врач.

Опасный подарок и игрушка с пропеллером. Они предназначены для подростков. Дети еще не умеют играть в такие игрушки, а потому нередко подставляют руки под лопасти, что приводит к серьезным травмам.

Выбирая игрушки, обязательно обращайте внимание на возрастную категорию, указанную на упаковке. Пристально следите за малышами во время игры, чтобы избежать неприятных последствий, заключила Нисо Одинаева.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации