EMA разработало план по использованию ИИ в фармаконадзоре: чат-боты и большие языковые модели в работе до 2028 года


image

23.12.2023 3726

Регулятор разработал стратегию по использованию больших языковых моделей в сфере нормативно-правового регулирования обращения лекарственных средств.

План работы до 2028 года предусматривает создание дорожной карты для адаптации возможностей ИИ с целью автоматизации процессов и оценки данных в фармаконадзоре. Основными инструментами, которые будет использовать EMA, станут большие языковые модели, включая чат-боты, считающиеся эффективным способом принятия взвешенных решений.

Согласно утвержденному плану, искусственный интеллект будет применяться в четырех основных областях: разработке руководящих принципов и стратегий, регламентации этапов жизненного цикла препаратов, создании нормативно-правового каркаса для использования ИИ в фармацевтике, обучении использованию ИИ и проведении экспериментов с его применением.

EMA также отмечает, что план будет регулярно корректироваться из-за быстрого развития сферы искусственного интеллекта. К середине 2024 года агентство начнет процедуру подготовки к реализации Закона об искусственном интеллекте.

Фармацевтические компании все чаще обращаются за помощью к технологическим компаниям для использования ИИ. Недавно Amgen и Amazon объявили о расширении сотрудничества в этой области, а Boehringer Ingelheim сообщил о планах начать создание лекарств с помощью ИИ и машинного обучения. Roche и Nvidia также заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта, а Biogen и Happify Health договорились о разработке препарата от рассеянного склероза с применением платформы ИИ.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации