Импортеров ждет уголовная ответственность за нарушение правил маркировки: что изменится в следующем году?


image

05.12.2023 1142

В настоящее время такая ответственность предусмотрена только для производителей и организаций оптовой и розничной торговли. Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, МВД, Росимущество и Роспотребнадзор работают над законопроектом, который установит уголовную ответственность для импортеров за ввоз на территорию России немаркированных товаров.

Этот пункт внесен в план реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года. Планируется, что законопроект будет разработан и представлен во II квартале 2024 года. Уголовная ответственность за оборот товаров без маркировки уже существует для производителей и организаций оптовой и розничной торговли.

Однако импортеры также участвуют в обороте маркируемых товаров, поэтому планируется ввести аналогичную ответственность и для них. Минпромторг сообщил, что в рамках этой инициативы также будут внесены изменения в нормативные акты, регулирующие распоряжение изъятыми в ходе проверок немаркированных товаров.

Для предотвращения попадания таких товаров во вторичный оборот планируется их уничтожение или утилизация. Все эти меры направлены на борьбу с незаконным оборотом товаров и обеспечение соблюдения правил маркировки в России.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации