НИИ гриппа начнет исследование назальной вакцины от РСВ: Минздрав одобрил II фазу клинического исследования


image

02.12.2023 2835

Эта вакцина разработана для защиты от РСВ и гриппа, и уже прошла успешные доклинические испытания.

Минздрав одобрил II фазу клинического исследования вакцины, в которой планируется привлечь 150 добровольцев старше 60 лет. Исследование будет проводиться на базе НИИ гриппа имени Смородинцева, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета и Городской поликлиники № 34 Санкт-Петербурга.

Вакцина RSV/Flu-01E основана на безопасном гриппозном векторе, который доставляет антигены респираторно-синцитиального вируса в организм. Это обеспечивает двойную защиту от РСВ и гриппа. По результатам доклинических исследований вакцина показала высокую безопасность и эффективность.

Институт также проводит клинические исследования I и II фазы вакцины с участием 180 добровольцев старше 60 лет. Они получают вакцину или плацебо интраназально и находятся под наблюдением в течение 180 дней. Разработчики нацелены на защиту наиболее уязвимых групп населения - пожилых людей и детей.

В Государственном реестре клинических исследований также указана информация о III фазе исследования вакцины RSVPreF3 для иммунизации лиц пожилого возраста против заболеваний, вызываемых РСВ. Это разрешение было выдано компании GSK в июне 2021 года.

FDA уже одобрило первую вакцину против РСВ от компании GSK, содержащую рекомбинантный антиген гликопротеина F RSV (RSVPreF3) и адъювант AS01. Это важный шаг в борьбе с респираторно-синцитиальным вирусом, который может вызывать серьезные осложнения у наиболее уязвимых групп населения.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации