Российские кардиологи опубликовали результаты исследований в швейцарском журнале Pathophysiology: сравнение стратегий реваскуляризации коронарных и сонных артерий.


image

04.07.2024 1543

Целью исследований, которые проведены базе Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, стало сравнение результатов реваскуляризации коронарных и сонных артерий, основанное на одномоментной или поэтапной хирургической тактике.

В авторитетном научном рецензируемом журнале Pathophysiology, который ежеквартально выходит под эгидой Международного общества патофизиологии (International Society for Pathophysiology, ISP) и издается в Швейцарии (Multidisciplinary Digital Publishing Institute, MDPI), опубликованы результаты двух исследований – «Стратегии лечения хронической ишемической болезни сердца с систолической дисфункцией левого желудочка или сохраненной фракцией выброса: систематический обзор и мета-анализ» и «Ранние и отдаленные результаты одновременной и поэтапной реваскуляризации коронарных и сонных артерий».

В мета-анализе изучалось преимущество инвазивной стратегии у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от сократительной способности миокарда. Известно, что пациенты со сниженной фракцией выброса левого желудочка, как правило, исключались из рандомизированных исследований и работы по целевому изучению оптимальной стратегии – ограничены, поэтому большинство рекомендаций основаны на наблюдательных исследованиях и экспертном мнении.

Следовательно, вопрос о положительном прогностическом влиянии реваскуляризации на выживаемость пациентов в зависимости от наличия систолической дисфункции левого желудочка по-прежнему остается открытым. Целью проведенного анализа было изучение преимуществ между реваскуляризацией и медикаментозной тактикой лечения ИБС для снижения риска сердечно-сосудистых событий и неблагоприятных событий.

Поражение сонных артерий распространено среди пациентов с ишемической болезнью сердца. При сопутствующих тяжелых поражениях сонных и коронарных артерий может потребоваться одновременная или поэтапная реваскуляризация, включающая аортокоронарное шунтирование и каротидную эндартерэктомию. Однако в настоящее время нет единого мнения об оптимальном выборе тактики хирургического лечения пациентов со значительными стенозами как сонных, так и коронарных артерий.

Целью исследования было сравнение результатов реваскуляризации коронарных и сонных артерий, основанное на одномоментной или поэтапной хирургической тактике. В этом ретроспективном исследовании, приняли участие 192 пациента с сопутствующей ишемической болезнью сердца и стенозом сонной артерии. Исследование не выявило существенной разницы во влиянии одновременного или поэтапного вмешательств на частоту смерти, инсульта, инфаркта миокарда в течение 30-дневного и долгосрочного наблюдения.

Однако общий риск послеоперационных осложнений был повышен в группе после одномоментных вмешательств по сравнению с группой поэтапного вмешательства. Таким образом, применение обеих тактик признано целесообразным после тщательной оценки операционного риска.

Исследования были проведены базе Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева группой российских кардиологов, среди которых – кандидат медицинских наук, заведующая поликлиническим отделением Федеральной сети клиники экспертной онкологии «Евроонко» Ольга Козлова.

«Я получила удовольствие от проделанной работы и полученных результатов, - говорит доктор Козлова. – При проведении мета-анализа было проанализировано более 5000 статей, отобрано 12 исследований, отвечающих критериям отбора. Полученные результаты отражают современную проблему выбора оптимальной тактики лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.

Мы хотели обратить внимание на необходимость новых рандомизированных исследований и получение новых доказательств эффективности инвазивной тактики лечения». По ее словам, высокорейтинговые медицинские научные журналы – это платформа для дискуссии ученых, где можно выдвигать новые идеи, обмениваться мнениями и быть в курсе современных достижений в медицине.

Благодаря успешным публикациям специалисты получают независимую экспертную оценку своих научных исследований, что способствует совершенствованию методологии и всесторонней оценке полученных результатов. Ссылки на публикации:https://www.mdpi.com/1873-149X/30/4/46https://www.mdpi.com/1873-149X/31/2/17

«Это позволит не только улучшить качество медицинской помощи и внедрить современные методы лечения, но и предложить новые решения актуальных проблем здравоохранения.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации