В Госдуму внесен законопроект о снижении компенсации за использование чужих товарных знаков


image

04.06.2024 2646

Согласно документу, судам будет предоставлено право снижать размер компенсации в случае, если нарушитель уже выплачивал ее по аналогичному делу. Также предусмотрено отказывать в взыскании компенсации в определенных случаях.

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 638828-8 «О внесении изменения в ст.1515 ч.4 Гражданского кодекса Российской Федерации». Судам будет предоставлено право снижать размер компенсации за незаконное использование товарных знаков, если нарушитель уже возмещал двукратную стоимость контрафактных товаров в рамках аналогичного дела.

Пояснительная записка к законопроекту указывает, что документ разработан в целях выполнения постановления Конституционного суда от 14 декабря 2023 года. Суд признал неконституционными нормы Гражданского кодекса, не позволяющие снижать компенсацию в размере двойной стоимости товаров в случае нарушения прав на несколько объектов исключительных прав.

Для определения размера компенсации суд должен учитывать все обстоятельства дела. Это включает характер нарушения, его последствия для правообладателя, аффилированность правообладателей, справедливость и соразмерность размера компенсации. Если суд установит наличие указанных обстоятельств, то может отказать в взыскании компенсации на основании заявления ответчика.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации