Балашихинские врачи спасли жизнь 78-летней женщине с разорвавшейся гнойной капсулой в печени: подробности операции


image

04.06.2024 2883

Со слов пациентки, боль впервые возникла в верхней части живота и правом подреберье, а спустя несколько дней распространилась по всей поверхности брюшины.

По результатам обследования врачи диагностировали у нее абсцесс печени с осложнением в виде разлитого гнойного перитонита – воспаление брюшины, приводящее к нарушению функций организма и летальному исходу. Тяжелый воспалительный процесс развивался у пациентки на фоне хронических заболеваний.

«В левой доли печени образовалась заполненная гноем капсула. В какой-то момент произошел ее прорыв, и гнойное содержимое оказалось в брюшной полости. Патогенная микрофлора начала распространяться на соседние жизненно важные органы. Ситуация была критической и с высокой долей вероятности могла закончиться летальным исходом, если бы не оказанная вовремя помощь», - рассказал заведующий хирургическим отделением №2 Павел Коваль.

Перед операцией и после нее врачи провели антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. Во время хирургического вмешательства вскрыли и дренировали абсцесс левой доли печени, выполнили санацию и дренирование брюшной полости. В общей сложности убрали около литра свободной жидкости.

На данный момент пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение. Специалисты также дали ей рекомендации по питанию и восстановлению.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации