Московские клиники увеличат количество операций по лечению катаракты до 70 тысяч в 2024 году


image

23.05.2024 2284

Две трети пациентов с различными нарушениями зрения — люди пенсионного возраста. В этом году Москва значительно расширяет возможности для лечения катаракты. Объемы хирургического лечения больных с этим заболеванием вырастут более чем в полтора раза. Медицинская помощь при этой патологии будет оказана 70 тысяч раз, а срок ожидания операции сократится с нескольких месяцев до одного. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Одна из ключевых наших задач — постоянное повышение доступности и эффективности специализированной медицинской помощи для жителей. Болезни органов зрения напрямую влияют на качество жизни людей старшего поколения, и такое заболевание, как катаракта, к сожалению, наиболее часто встречающееся у пожилых. Чтобы оказать медицинскую помощь большему количеству москвичей, мы увеличили в этом году объемы хирургического лечения катаракты. Более 26 тысяч операций по замене хрусталика будет проведено дополнительно. Это позволит сократить сроки ожидания плановой госпитализации до одного месяца — ранее пациентам приходилось ждать в очереди от четырех месяцев до полугода. Москвичи смогут проходить лечение в наших городских специализированных офтальмологических центрах и отделениях многопрофильных стационаров, которые обеспечены всем необходимым для применения инновационных методов лечения и проведения высокотехнологичных операций», — сообщила заммэра.

Хирургические операции по лечению катаракты проходят в таких стационарах, как Московский городской офтальмологический центр Боткинской больницы, городская клиническая больница (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени Ф.И. Иноземцева, ГКБ № 52, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Две трети пациентов с различными нарушениями зрения — люди пенсионного возраста. Катаракта лидирует среди заболеваний глаз этой возрастной группы, составляя 48 процентов от общего количества. При подозрении на ее наличие необходимо обратиться к врачу-офтальмологу районной поликлиники, который проведет обследование и в случае необходимости выдаст направление в специализированный стационар для хирургического лечения.

На сегодняшний день москвичам доступен весь цикл специализированной медпомощи по офтальмологическому профилю — от неотложной до высокотехнологичной. Ее оказывают в городских поликлиниках, консультативных центрах и стационарах. Операции по лечению катаракты проводят с помощью факоэмульсификации — щадящего малотравматичного метода дробления ультразвуком мутного хрусталика с последующей его заменой. Интеграция инновационных методик и современных технологий позволяет специалистам добиваться высоких результатов в лечении и диагностике офтальмологических заболеваний.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации