Депутаты предлагают ограничить размер штрафа за нарушение прав потребителей до цены товара: что это значит для бизнеса и потребителей?


image

07.05.2024 4159

Согласно новому законопроекту, штраф не должен превышать цену товара или услуги, за которые было нарушено право потребителя. Это предложение было внесено на рассмотрение в Госдуму с целью обеспечения справедливости и разумности взыскания штрафов.

В рамках законопроекта № 617592-8 предлагается внести изменения в статью № 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». Авторы законопроекта подчеркивают, что ограничение размера штрафа необходимо для соблюдения принципа соразмерности и справедливости. В настоящее время штраф составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, но не имеет четкого ограничения.

Статистика судебных решений показывает, что размер штрафа часто превышает цену товара или услуги, что может привести к серьезным финансовым последствиям для предпринимателей. Исполнение решения суда о выплате штрафа может привести к ухудшению финансового положения компании и даже к банкротству, что, в свою очередь, негативно сказывается на развитии предпринимательской деятельности в стране.

Депутаты высказывают мнение, что установление четкого ограничения на размер штрафа поможет избежать негативных последствий для бизнеса и обеспечит более справедливое рассмотрение споров между потребителями и производителями. Ожидается, что данное предложение будет рассмотрено в ближайшее время и принято в целях улучшения законодательства о защите прав потребителей.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации