Жуковские врачи спасли жизнь пациенту с насморком, который оказался ликвором из головного мозга


image

07.05.2024 2900

В Жуковскую больницу был доставлен 35-летний мужчина с жалобами на насморк, который возникал при наклоне головы. После проведения КТ-цистернографии был выявлен дефект основания черепа и твердой мозговой оболочки в области передней черепной ямки.

Оказалось, что прозрачный «насморк» был ликвором - спинномозговой жидкостью, вытекающей из головного мозга. Пациент рассказал, что несколько месяцев назад получил черепно-мозговую травму в результате падения с высоты. Подтекание ликвора могло привести к серьезным осложнениям, включая менингит и инфекции в головном и спинном мозге.

Хирурги-оториноларингологи решили провести операцию для исправления дефекта. Через полость носа им удалось провести пластику основания черепа и твердой мозговой оболочки, используя жировую ткань и фасцию - соединительную ткань бедренной мышцы пациента. Врачи отмечают, что операция прошла успешно.

На данный момент мужчина чувствует себя хорошо и уже выписан на амбулаторное лечение. Специалисты напоминают о важности регулярных профосмотров и диспансеризаций для своевременного выявления различных патологий. Записаться на прием можно через различные каналы связи, включая портал «Здоровье», чат-бот в telegram, по телефону 122 или в поликлинике.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации