Обязательная передача данных о БАД через ЭДО: новый этап в маркировке товаров начался


image

02.05.2024 2836

Теперь все участники должны передавать информацию о объемах продаж и номенклатуре товаров.

На сегодняшний день в системе уже работают более 23 000 участников оборота БАД и почти 27 000 участников оборота антисептиков, как сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). Ранее передача данных была добровольной, но теперь стала обязательной, что позволит обеспечить прослеживаемость товаров на всех этапах товаропроводящей цепочки.

Руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ, Егор Жаворонков, отметил, что новый этап маркировки обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах товаропроводящей цепочки, включая передачу оптовику и отгрузку на склад розничного продавца.

Обязательная маркировка ряда БАД началась 1 октября 2023 года, и за это время стало известно, что импортеров биодобавок оказалось в пять раз больше, чем было известно государству, а производителей — на 41% больше. С 1 марта участники рынка обязаны передавать данные о выводе из оборота биологически активных добавок.

С 1 ноября для БАД и антисептиков стартует разрешительный режим на кассе, что означает, что если товар просрочен, имеет нарушения в маркировке или заблокирован по решению контрольно-надзорных органов, то касса не пробьет такую продукцию и продать ее не получится. С 1 марта 2025 года этот механизм стартует в офлайн-режиме, что позволит более эффективно контролировать оборот маркированных товаров.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации