О том, можно ли давать шашлык детям, какой и с какого возраста, рассказала врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова.
«Есть общее правило питания детей — им можно не очень жареную, не очень жирную и не очень соленую, неострую пищу. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт у детей еще несовершенный, и в нем не выделяются ферменты так, как у взрослых. Поэтому им лучше давать блюда, приготовленные из фарша: котлетки, тефтельки. Жареное же им совершенно ни к чему. Поэтому шашлык — не детская еда, это блюдо достаточно тяжелое», — сказала Анна Басова.
Но если очень ребенок проявляет настойчивый интерес, можно дать попробовать малышу старше 3-х лет несколько кусочков шашлыка из курицы или индейки, предварительно отрезав все жирное и пережаренное.
«Шашлык должен быть приготовлен из качественного мяса — берите продукт только в проверенных местах. Нельзя использовать маринад с уксусом, майонезом, вином. Вместо этого возьмите кефир, жидкий йогурт, красный репчатый лук, минеральную воду. Также нельзя использовать острый соус. И ни в коем случае мясо не должно быть сыроватым внутри, как это нередко бывает с плохо приготовленным шашлыком», — добавила специалист.
Врач также предостерегает от покупки в магазинах готового маринованного шашлыка — блюдо рекомендуется готовить самостоятельно, а продукты обязательно должны быть свежими.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Впереди майские праздники, на которых многие открывают сезон шашлыков. О том, можно ли давать шашлык детям, какой и с какого возраста, рассказала врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=121874