РАН разрабатывает госпрограмму по новым антибиотикам для борьбы с устойчивостью бактерий


image

30.04.2024 2812

Об этом сообщил президент РАН, академик Геннадий Красников в ходе своего выступления в Совете Федерации.

Геннадий Красников отметил, что проблема резистентности к антибиотикам является крайне актуальной сегодня, поскольку все чаще бактерии становятся устойчивыми к существующим препаратам. Это может привести к ситуации, когда антибиотики перестанут эффективно защищать организм от инфекций.

Эксперты подчеркивают, что лекарственная устойчивость является серьезной проблемой в медицине. Повышение сопротивляемости бактерий к антибиотикам усложняет лечение инфекционных заболеваний и увеличивает риск осложнений и смертности среди пациентов.

В связи с этим на этой неделе Еврокомиссия одобрила препарат Emblaveo (азтреонам + авибактам) компаний Pfizer и AbbVie, который разрешен для применения при инфекциях с множественной лекарственной устойчивостью. Это один из шагов в борьбе с проблемой лекарственной устойчивости и разработке новых антибиотиков.

РАН активно работает над формированием предложений по созданию государственной программы по новым антибиотикам, которая поможет бороться с растущей проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам. Надеемся, что эти усилия позволят сохранить эффективность антибиотиков и обеспечить эффективное лечение инфекционных заболеваний в будущем.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации