Робот Да Винчи начал проводить операции в Воскресенской больнице: новый уровень точности и быстрого восстановления


image

15.03.2024 2840

В Воскресенской больнице начали проводить операции с помощью робота Да Винчи. Врачи Воскресенской больницы начали проводить операции с применением робот-ассистированной системы Да Винчи. Данный аппарат состоит из двух блоков – пульта с джойстиками, за которым работает врач, и робота, который выполняет команды хирурга. С помощью камеры врач видит изображение оперируемого органа в высоком разрешении и управляет «руками» робота.

«Роботизированные технологии позволяют провести операцию с высокой точностью. До недавнего времени в Подмосковье система Да Винчи применялась только в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. Теперь же робота начали использовать в Воскресенской больнице. Врачи применяют его при выполнении операций пациентам с грыжами передней брюшной стенки», - сказала Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова.

В Воскресенске робот Да Винчи применяется врачами Центра реконструктивной хирургии передней брюшной стенки, который открылся в больнице в прошлом году. С его помощью врачи оперируют пациентов со сложными формами грыж. Преимущества аппарата – минимальные разрезы, высокая точность проведения вмешательства, быстрый период реабилитации пациента, минимальный риск развития осложнений. А благодаря его техническим особенностям, операция может быть выполнена даже в условиях малого доступа, поскольку подвижность робота превышает возможности человеческого запястья.

«На сегодняшний день робот обычно применяется для проведения операций в гинекологии и урологии, мы же будем его использовать в хирургии передней брюшной стенки – это новый вид операций на роботической установке. Аппарат позволит проводить малоинвазивное лечение тех пациентов, которых мы не могли прооперировать с помощью видеоэндоскопов – например, с ожирением. Однако мы планируем расширять применение роботических операций в нашей больнице. Так, обучение для работы на дорогостоящем оборудовании прошли урологи и гинекологи», - добавил главный врач Воскресенской больницы Юрий Райхман.

В настоящий момент в Воскресенской больнице с помощью робота Да Винчи выполнено 4 операции. Лечение проводится бесплатно, по полису ОМС. Решение о выборе тактики лечения принимает лечащий врач, исходя из особенностей заболевания, состояния здоровья пациента и других факторов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации