В Москве открылись первые детские эндоскопические центры: новые возможности для юных пациентов


image

14.03.2024 3282

В Москве начали работу первые детские эндоскопические центры. Теперь юным москвичам с гастроэнтерологическими заболеваниями не придется ложиться в больницу для проведения эндоскопического исследования — его можно сделать в условиях дневного стационара.

В Москве начали работу первые эндоскопические центры для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта у юных москвичей. Пилотный проект реализуется в двух многопрофильных стационарах — Морозовской детской городской клинической больнице и детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Москва системно занимается развитием здравоохранения, в том числе большое внимание мы уделяем именно детскому здравоохранению. Мы капитально ремонтируем поликлиники, строим новые больницы, расширяем перечень лекарственных препаратов, которые могут получить юные москвичи, и, конечно, стараемся внедрять самые передовые технологии. Сегодня мы находимся в одном из новых детских эндоскопических центров, которые занимаются амбулаторной гастроколоноскопией. Этот проект уникальный, аналогов в России ему нет. Раньше детей, которым необходимо было провести такого рода исследование, госпитализировали на несколько дней. На сегодняшний день мы открыли в Москве два центра, которые работают для амбулаторных пациентов, — на базе Морозовской больницы и больницы имени З.А. Башляевой. Процедура занимает буквально несколько часов и позволяет увеличить пропускную способность, а следовательно, и доступность такого вида исследования. Эти центры позволяют на 100 процентов закрыть потребности москвичей. Мы создали комфортные и современные условия, где возможно проведение исследований во сне, что снижает уровень напряжения и стресса у юных пациентов. Центры оснащены самым передовым оборудованием, чтобы повысить качество диагностических процедур и лечения», — рассказала Анастасия Ракова.

Попасть в центр можно по показаниям и направлению врача-гастроэнтеролога детской городской поликлиники. Во время консультации он формирует электронное направление на необходимое эндоскопическое исследование как под седацией, так и без нее. Запись может сделать врач или родитель на удобное время, в том числе и на выходные дни. Электронное направление передается автоматически в эндоскопический центр.

Результаты проведенного исследования с заключением врача-гастроэнтеролога будут доступны родителям и лечащему врачу в электронной медицинской карте пациента на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Ключевую тактику медикаментозной терапии и наблюдения определяет врач детской городской поликлиники, направивший ребенка на исследование.

После завершения исследования пациенты переводятся в комфортные палаты пробуждения. Продолжительность пребывания в центре — не более полутора — двух часов, включая нахождение в палате пробуждения. Иногда маленького пациента могут перевести в круглосуточный стационар. Например, в случае выявления тяжелых форм воспалительных заболеваний кишечника, когда необходимо незамедлительно провести дополнительное обследование для предупреждения прогрессирования заболевания.

Центры оснащены современным высокоточным оборудованием экспертного класса, которое позволяет выявить заболевания на ранней стадии, при необходимости взять материал для биопсии, провести малые внутрипросветные оперативные вмешательства и при этом минимизировать все риски дискомфорта у маленьких пациентов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации