Российские медицинские фантомы: как помогают врачам повышать квалификацию


image

26.02.2024 2170

Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы

Чем отечественные разработки лучше импортных, как они помогают врачам повышать квалификацию и для чего нужен фантом лица — читайте в материале mos.ru. Московское здравоохранение становится все более технологичным: врачам помогает искусственный интеллект, роботы, нейросети. Совершенствуется и подготовка будущих медиков. Один из мировых трендов современного образования — симуляционное обучение врачей. Такой подход обеспечивает новый уровень освоения практических навыков.

Добиться этого помогают фантомы — изделия из силиконоподобного вещества, имитирующие органы, ткани и части тела человека. Еще пару лет назад их закупали за рубежом, а сегодня Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы предлагает достойные решения, которые по некоторым параметрам даже превосходят конкурентов.

О том, из чего состоят фантомы, чем российские разработки лучше зарубежных аналогов и как помогают повысить точность и качество диагностики, читайте в нашем материале.

От кожуры до качественных фантомов-симуляторов

Современные врачи оттачивают профессиональные навыки на фантомах. До их появления медики тренировались на других доступных материалах, например на кожуре от овощей и фруктов, органах и тканях животных. Сегодня обучение врачей нельзя представить без качественных фантомов-симуляторов. Каждый из них в деталях повторяет строение человеческих сосудов, нервов, щитовидной и молочных желез. На фантомах врачи учатся проводить ультразвуковые исследования (УЗИ) и биопсию, маммографию, магнитно-резонансную томографию и другие манипуляции, а затем начинают работать с пациентами.

В России разработкой таких тренировочных моделей уже четыре года занимаются специалисты столичного Центра диагностики и телемедицины. «Наши ученые уже давно экспериментировали над созданием моделей органов для исследовательских целей. Одним из направлений деятельности центра является развитие ультразвуковой диагностики. Сотрудникам понадобились фантомы для того, чтобы проверять разные гипотезы и тестировать собственные разработки в данной области. Они начали пробовать моделировать человеческие органы и постепенно достигли такого совершенства, что стало понятно: у нас появляется новое направление — создание полноценных медицинских фантомов», — рассказывает заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы Антон Владзимирский.

Разработками ученых заинтересовались врачи. По их запросам в центре уже сделали шесть фантомов. От зарубежных аналогов отечественные изделия отличают лучшие функциональность и износоустойчивость, низкая стоимость, высокая доступность и возможность адаптации под потребности конкретной медорганизации. Фантомы приобретают больницы и симуляционные центры, еще их используют на обучающих курсах, которые проводят в Центре диагностики и телемедицины.

Достойное импортозамещение

Медицинские фантомы делают из пластика и силикона, детали или формы для них печатают на 3D-принтере. Все материалы и технологии — отечественные. Работа ведется в лаборатории Центра диагностики и телемедицины. «Мы берем анонимные снимки компьютерной томографии реальных людей, иногда даже используем свои, обрабатываем их в специальной программе. После этого делаем 3D-модель, корректируем отдельные части вручную, потом отправляем в печать», — рассказывает Анастасия Насибуллина, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины.

С помощью принтера изготавливают твердые детали, например имитирующие кости.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации