Россия не импортировала вакцины для кошек и собак с сентября 2023 года из-за отсутствия российских сертификатов GMP у производителей: что это значит для домашних питомцев?


image

21.02.2024 1165

С 1 сентября 2023 года в России не поступали импортные вакцины для кошек и собак. Причиной этого стало отсутствие у производителей зарубежных сертификатов соответствия GMP. Депутаты выступили с предложением ввести мораторий на требование сертификации, поскольку программы импортозамещения пока не существует.

По информации, полученной из пресс-службы Россельхознадзора и опубликованной в издании «Ветеринария и жизнь», с начала 2024 года вакцины для домашних животных также не поступали в гражданский оборот. Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей отметила, что последние поставки импортных вакцин были осуществлены еще с сентября 2023 года.

Большинство зарубежных производственных площадок не прошли инспекцию российских специалистов и не имеют российских сертификатов соответствия GMP ЕАЭС. В настоящее время только 40 импортных производителей обладают отечественными сертификатами, что недостаточно для удовлетворения спроса.

Известно, что за прошедший 2023 год 18 площадок иностранных производителей ветеринарных лекарств не соответствовали стандартам GMP. Только 14 из них успешно прошли инспекцию и получили российский сертификат. Остальные производители подали заявки на проверку, которая должна состояться в первом полугодии 2024 года.

Предложение о введении моратория на требование специальной сертификации зарубежных вакцин для животных до 1 января 2026 года подготовлено для внесения в Госдуму. Депутаты отмечают, что доля поставок ветпрепаратов из-за рубежа не увеличилась и составляет всего 14%. При этом отечественной программы импортозамещения пока не существует.

Глава Россельхознадзора выразил оптимистичный прогноз относительно развития отечественного производства ветеринарных вакцин на ближайшие 10 лет. Он подчеркнул, что российские компании теперь работают в равных условиях с зарубежными и могут успешно проходить инспекции для получения сертификатов GMP.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации