Медиация в Москве: специалисты помогают сохранить семью и наладить отношения с детьми


image

12.02.2024 2522

Специалисты предлагают методы устранения разногласий, основанные на диалоге и взаимопонимании. Такой подход доказывает свою эффективность: более 70 процентов конфликтов успешно разрешено. Уже пять лет в столичных семейных центрах действует служба медиации. Более 250 сотрудников, прошедших специальное обучение, помогают преодолеть разногласия между близкими людьми. Поддержку оказывают родителям и детям, а также семейным парам.

«Найти выход из семейных конфликтов, избежать развода или разрыва отношений позволяет медиация. За прошедшие пять лет специалистами семейных центров было принято более 5,2 тысячи заявок на проведение этой процедуры. Медиаторы предлагают семьям альтернативные методы устранения разногласий, основанные на диалоге и взаимопонимании. Такой подход доказывает свою эффективность: более 70 процентов конфликтов успешно разрешено», рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Келлер.

Медиаторы - нейтральные посредники, которые помогают выстраивать конструктивный диалог. Они дают возможность супругам, родителям и детям вернуть гармонию в отношения, научиться доверительному и уважительному общению. Независимо от результатов встреч, специалисты помогают преодолеть непростой жизненный этап с наименьшими потерями.

«Вся наша деятельность направлена на сохранение семьи, ее социальное выздоровление. Мы не советуем, а предлагаем провести серьезную работу по выявлению причин возникновения проблемы, конфликтной ситуации, разногласия», отметила Ирина Пономарева, руководитель проекта «Медиация в социальной сфере».

Медиатор помогает людям выразить полноту той ситуации, в которую они попали из-за конфликта, и донести свои чувства друг до друга. Это позволяет прояснить те аспекты, которые были до этого скрыты, найти силы для обсуждения совместного решения проблемы.

В службе медиации также обучают семьи навыкам конструктивного общения и урегулирования разногласий. В подростковых клубах семейных центров Москвы уже два года работает школа юного медиатора. Здесь ребята учатся избегать конфликтов, а если они случились, то находить пути для их разрешения. Обучение прошли уже около 1,4 тысячи детей. Проект развивается: в планах - открыть клубы юных медиаторов. В школе семейной медиации с прошлого года проводят тренинги и консультации для родителей. Их посетили уже более тысячи москвичей. На встречах они узнают о технологиях бесконфликтного общения, учатся слушать и слышать друг друга. Такое обучение подростков и их родителей дает возможность укрепить семейные отношения в долгосрочной перспективе.

«Специалисты создают комфортную атмосферу безопасности, которая дает возможность говорить на болезненные темы. Здесь с пониманием и теплотой выстраивают диалог, поддерживают твою уверенность в себе как в родителе. Благодаря помощи медиатора мы с супругом смогли сохранить брак, наши разногласия больше не кажутся неразрешимыми. Научились слушать друг друга, идти навстречу в спорных вопросах. Преодолев барьер непонимания на медиативных встречах, мы по-новому взглянули на себя, нашу семью. Увидев ситуацию со стороны, поняли, куда нам двигаться дальше», поделилась москвичка Алена.

На портале «Мой семейный центр» представлен сервис «Поможем договориться мирно». Здесь размещена подробная информация о процедуре медиации. Кроме того, на портале можно записаться в ближайший семейный центр.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации