FDA внедряет ИИ для обработки сообщений о побочных эффектах: упрощение процесса надзора над лекарствами.


image

08.02.2024 3017

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США решило использовать искусственный интеллект (ИИ) для обработки случаев нежелательных побочных эффектов от лекарств. Ежегодно регулятор получает более 2 миллионов сообщений о нежелательных реакциях на препараты, что делает процесс принятия решений очень сложным.

По данным RAPS, число сообщений о побочных эффектах лекарств постепенно увеличивается каждый год. FDA должно анализировать эти данные, чтобы выявлять потенциальные причинно-следственные связи между нежелательными реакциями и приемом препаратов. Для облегчения этого процесса регулятор решил использовать ИИ-платформу.

Заместитель главы Отдела надзора и эпидемиологии (OSE) FDA, Роберт Болл, отметил, что использование ИИ позволяет визуализировать информацию и извлекать данные из сообщений о побочных эффектах лекарств. Этот инструмент помогает регулятору принимать обоснованные решения на основе анализа языковой информации.

Все больший интерес к использованию искусственного интеллекта в фармаконадзоре проявляют регулирующие органы по всему миру. В 2023 году FDA и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) создали рабочую группу для изучения возможностей применения ИИ на различных этапах разработки, исследования и коммерциализации препаратов. В 2024 году японский и канадский регуляторы также присоединились к этой группе в качестве наблюдателей.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации