Минздрав предупреждает: леветирацетам и клобазам могут вызывать DRESS-синдром, требуется немедленное обращение к врачу


image

09.02.2024 1043

Министерство здравоохранения опубликовало письмо, в котором сообщается о возможном развитии DRESS-синдрома при применении противоэпилептических препаратов леветирацетам и клобазам. Это редкое, но серьезное осложнение связано с нарушением иммунной системы и может привести к тяжелым последствиям.

В связи с этим Минздрав рекомендовал обновить инструкции по применению этих препаратов, чтобы включить информацию о возможных нежелательных реакциях, требующих немедленного вмешательства врача. DRESS-синдром может проявиться сыпью и прогрессировать, вызывая повреждение внутренних органов и даже смерть пациента.

Пациентам, принимающим леветирацетам и клобазам, рекомендуется обращаться за медицинской помощью при появлении любых необычных симптомов, включая кожную реакцию. Синдром обычно развивается через 2-8 недель после начала приема препарата, но может проявиться и раньше или позже.

Важно отметить, что кожные реакции не всегда присутствуют при DRESS-синдроме, а также могут возникнуть другие системные осложнения, такие как гепатит, миокардит, панкреатит и другие. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья при приеме этих препаратов.

В настоящее время в России зарегистрировано несколько препаратов с леветирацетамом и клобазамом, предназначенных для лечения эпилепсии и других неврологических заболеваний. Пациентам следует соблюдать все рекомендации врача и в случае возникновения симптомов DRESS-синдрома немедленно обратиться за помощью.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации