НКО помогают детям и приемным родителям в Москве: какие услуги предоставляют организации


image

29.01.2024 1803

В Москве зарегистрировано около двух тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты семьи и детства. Они проводят обучающие мероприятия, консультируют, помогают освоить новые навыки.

Они поддерживают семьи, в которых воспитываются дети с особенностями развития, приемных родителей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

«Москва высоко ценит работу НКО и заботу о семьях столицы. Поддержка со стороны города самая разная: это предоставление помещений для работы и проведения мероприятий на базе сети коворкинг-центров НКО, помощь в организации событий, конкурс грантов Мэра Москвы на реализацию добрых инициатив», — отметила Екатерина Драгунова, председатель столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.

Школа первой помощи центра «Мария мама» работает в 12 регионах страны. В Москве команда из 10 аттестованных инструкторов ежегодно обучает более трех тысяч человек. Программа школы разработана для родителей, бабушек и дедушек, нянь, педагогов и всех, кто хочет знать, как помочь ребенку до приезда скорой помощи.

«Никто из родителей не застрахован от несчастных случаев и травм детей. Ученикам школы мы рассказываем, как остановить кровотечение, обработать ожог, собрать домашнюю аптечку. В 2023 году в Москве обучение прошли свыше 3600 человек», — рассказала Екатерина Протопопова, основательница центра.

Уроки первой помощи проходят в коворкинг-центрах НКО, парках, школах, досуговых учреждениях. Родителей обучают на специальных тренажерах-манекенах, повторяющих анатомические особенности строения тела детей разных возрастов. Расписание и регистрация на занятия доступны на сайте центра.

Проекты благотворительного фонда «Подари солнечный свет» разработаны с учетом потребностей детей, появившихся на свет раньше времени. Они в зоне риска по неврологическим заболеваниям, детскому церебральному параличу, нарушениям слуха и зрения. Самое важное для малышей, родившихся раньше срока, — вовремя помочь с кислородной терапией, а затем контролировать насыщение крови кислородом на дому. Подопечным бесплатно предоставляют необходимое оборудование — кислородные концентраторы и пульсоксиметры.

«Рождение ребенка раньше срока — серьезная травма для родителей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации. Они нуждаются в информационно-психологической поддержке. Наша задача — привести родителей в ресурсное состояние, обучить, тогда от их активной включенности будет многое зависеть», — рассказала Саниям Коваль, учредитель и президент фонда.

Родители также могут получить адресную помощь — оплату необходимых лекарств и услуг — или прийти в ресурсный центр, чтобы посетить лекции и мастер-классы, пообщаться со специалистами и получить психологическую поддержку.

В рамках грантового проекта фонда «Найди семью» специалисты обучают кандидатов в приемные родители, а затем сопровождают их. Фонд оказывает психологическую помощь в индивидуальном и групповом формате для детей и родителей. Дети учатся понимать и безопасно выражать свои эмоции и чувства, справляться с последствиями психологических травм, становятся увереннее. Родителям и другим взрослым членам семьи объясняют причины поведения и состояния ребенка, учат, как именно поступить в той или иной ситуации. В центре поддержки приемных семей фонда также проводятся дополнительные консультации по вопросам социальной помощи.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации