Правительство отказывается контролировать ввоз БМКП: что это значит для российского рынка?


image

25.01.2024 1791

Правительство России приняло решение исключить контроль за соблюдением правил ввоза биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Соответствующее постановление № 54 от 24.01.2024 опубликовано на портале правовой информации. Согласно документу, с 1 апреля 2024 года ввоз БМКП перестанет быть предметом госконтроля в сфере обращения таких товаров.

Министерство здравоохранения выступило с предложением исключить ввоз БМКП из предмета государственного контроля еще в сентябре 2023 года. Документ вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере обращения БМКП, утвержденное Правительством РФ ранее.

Пояснительная записка к документу указывает на отсутствие самостоятельного регулирования биомедицинских клеточных продуктов в международной практике. В США и Евразийском экономическом союзе БМКП приравнивают к лекарственным средствам или медицинским изделиям, что отличает их статус от отдельного объекта правового регулирования.

Таким образом, в России ввоз БМКП перестает подвергаться государственному контролю с целью соответствия международным стандартам и общей системе регулирования медицинской продукции. Изменения вступят в силу через несколько лет, с 1 апреля 2024 года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации