Правительство продлило возможность повышенного авансирования по госконтрактам на следующий год. Теперь компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в качестве аванса до 50% от цены контракта. Это решение было зафиксировано в постановлении № 50 от 23.01.2024, опубликованном на портале правовой информации.
Это правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета и подлежащие казначейскому сопровождению. Регионы также рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, софинансируемых из федерального бюджета.
Ранее размер аванса по госконтрактам был ограничен 30% от цены контракта. Увеличение этого размера позволит компаниям получить доступ к дополнительным ресурсам и более эффективно решать поставленные задачи, при этом обеспечивая контроль за расходованием бюджетных средств.
Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что все средства должны использоваться максимально эффективно и только при казначейском сопровождении. Такой подход поможет достичь поставленных целей и обеспечить контроль за расходованием ресурсов.
Повышенное авансирование госконтрактов было использовано правительством в 2022 и 2023 годах для укрепления экономики в условиях внешнего санкционного давления. Эта мера показала свою эффективность, позволяя бизнесу быстрее адаптироваться к новым условиям работы.
В ноябре 2023 года Минфин предложил продлить право устанавливать аванс по контрактам на уровне до 50%, что было поддержано правительством. Это решение поможет стимулировать развитие бизнеса и обеспечить устойчивость экономики в будущем.
Правительство сохранило возможность повышенного авансирования по госконтрактам в 2024 году. Компании будут получать в качестве аванса до 50% от цены контракта. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=116071