Изменения в возрастной и этнической распространенности атеросклероза: новые данные и подходы к профилактике


image

23.01.2024 2448

Ученые заявили об изменениях в возрастной и этнической распространенности атеросклероза. За последнее десятилетие представления об атеросклерозе претерпели существенные изменения. Итоги этого переосмысления опубликованы в журнале Nature. Теперь это заболевание распространено повсеместно, а не только в развитых странах, как считалось раньше.

Прежнее представление о том, что атеросклероз поражает преимущественно мужчин среднего и старшего возраста белой расы, не соответствует действительности: атеросклероз поражает представителей разных этнических групп и возрастов. Об актуальных подходах к профилактике атеросклеротического поражения сосудов рассказал проф. кафедры терапии № 1 ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанскоий государственный медицинский университет» Минздрава России, врач-кардиолог, д.м.н. Виталий Зафираки.

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — главная причина смертности населения во всем мире. В 2019 году в России 46% смертей были обусловлены болезнями системы кровообращения. В большинстве случаев сердечно-сосудистые катастрофы — следствие атеросклероза, который уносит больше жизней людей, чем любая иная болезнь. Однако сегодня врачи имеют серьезные возможности, чтобы повлиять на течение атеросклеротического процесса, подчеркнул Виталий Зафираки.

«Сегодня мы знаем, что атеросклеротические бляшки могут регрессировать — как спонтанно, так и под влиянием современной терапии и модификации факторов риска у пациента», — заявил он. Атеросклероз характеризуется образованием бляшек в интиме* средних и крупных артерий, включающих липиды, воспалительные и гладкомышечные клетки и соединительную ткань.

«Именно атерогенные липопротеины — и, в частности, снижение скорости удаления из кровотока липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) являются главной причиной развития атеросклероза, — пояснил специалист. — Организм человека пытается утилизировать ЛПНП, не поглощенные клетками рецепторным путем и проникшие под интиму артерий, поглощая их с помощью системы макрофагов, что по сути и представляет собой процесс воспаления.

Недавно выполненные исследования CANTOS и LoDoCo показали, что влияя на процесс системного воспаления с помощью лекарственных препаратов, в частности, канакинумаба или колхицина, можно снизить частоту сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с уже имеющимися атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Однако наибольшее влияние на показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в популяции имеют факторы, связанные с образом жизни. «Здоровый образ жизни как популяционная стратегия снижения риска включает достаточный по продолжительности и качеству сон, регулярную физическую активность, рациональное сбалансированное питание и полный отказ от табакокурения, — рассказал Виталий Зафираки. — Многочисленные исследования показывают, что именно табакокурение является главным поведенческим фактором риска атеросклероза и целого ряда других заболеваний.

Риск развития заболеваний, связанных с атеросклерозом, может возрастать до восьми раз, если человек выкуривает более пачки сигарет в день. Безусловная рекомендация врача курящему пациенту — полный отказ от курения. Однако на практике не все пациенты мотивированы на полный отказ от вредной привычки и продолжают курить. Чтобы уменьшить риски у пациентов с труднопреодолимой зависимостью, целесообразно рассмотреть переход на бездымные табачные продукты — в частности, на электронные системы нагревания табака».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации