Пушкинские врачи удалили миому матки весом 6 кг у 47-летней женщины: операция прошла успешно


image

23.01.2024 1940

В Пушкинскую больницу имени профессора Розанова В.Н. поступила 47-летняя пациентка с диагностированной ранее множественной миомой матки больших размеров. «К нам поступила пациентка с анемией легкой степени тяжести. Иногда женщины поступают в стационар буквально как восковые, настолько велика потеря крови. И хотя у нас в приоритете органосберегающие операции, в таких случаях мы не можем рисковать и идем на удаление матки. К тому же, один узел бывает крайне редко, как правило - один огромный и множество небольших узлов. Удалить все просто невозможно, а если останется хоть микроскопический узелок, он может опять вырасти. К тому же, опухоль соответствовала сроку беременности 22 недели и весила почти 6 килограмм»,- рассказала заведующая гинекологическим отделением Елена Габасова.

По словам врачей, миома - самая распространенная опухоль в женской половой сфере. Она развивается в репродуктивном возрасте, увеличивается в размерах во время беременности, и в пременопаузе рост может быть очень быстрым. А быстрый рост миоматозных узлов в любом возрасте может быть симптомом перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную форму.

«В нашем случае консервативное лечение уже полностью исключалось. Как и не представлялось возможным и операционное вмешательство малоинвазивным лапароскопическим доступом. Пациентке была произведена лапаратомия, в ходе которой была удалена матка, придатки с одной стороны и частично с другой. Послеоперационный период прошёл без осложнений», - пояснила Елена Габасова.

На данный момент женщина выписана на амбулаторное лечение по месту жительства. Врачи напоминают о важности регулярного посещения врача-гинеколога. Женщинам необходимо проходить профилактический осмотр раз в год. Специалисты отмечают, что заболевания, выявленные на ранней стадии, эффективнее поддаются лечению.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации