Сенаторы требуют от Минздрава расчетов для компенсации акциза на этанол: что ждет производителей спирта?


image

22.01.2024 2962

Сенаторы попросили Минздрав предоставить расчеты для компенсации акциза на этанол. Сенаторы просят Минздрав до конца января рассчитать необходимую компенсацию для производителей спирта в случае введения акциза на этанол. По словам сенаторов, эту информацию от министерства ждут уже давно. Законопроект о введении акциза разработали еще в конце прошлого года, но каким образом планируют выплачивать компенсацию пока неясно.

В Совете Федерации попросили Министерство здравоохранения до конца января предоставить расчеты необходимого объема компенсации затрат производителей в случае введения акциза на фармацевтическую субстанцию этанола. «Мы третий месяц ждем от вас расчеты: объемы, какие объемы компенсации для производителей и потребителей. Вопрос чрезвычайно важный. Вы знаете, что только в этой части выпадающих доходов консолидированного бюджета составляет около 30 млрд руб., поэтому просьба, даже не вопрос, а предложение, просьба. Сделать в течение января этот расчет, передать [нам]», — сказал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, обращаясь к замминистру здравоохранения Сергею Глаголеву (цитата по ТАСС).

Главголев в свою очередь отметил, что сейчас предоставляет такие данные в Министерство промышленности и торговли и готов передать их Совету Федерации. В то же время глава комитета Анатолий Артамонов заявил, что введение акциза на весь этанол не приведет к увеличению стоимости лекарственных препаратов, для производства которых он используется. «Что касается мнения о повышении стоимости лекарственных средств. Это полная ерунда. Даже если бы не компенсировали, а Минфин согласен компенсировать. В стоимости лекарственных средств стоимость спирта занимает ничтожную величину», — пояснил он.

Законопроект о введении акциза на весь этанол, в том числе и фармацевтическую субстанцию спирта этилового разработали в конце 2023 года. Он пока не внесен в Госдуму, но его уже обсудили депутаты и участники рынка. Минздрав и Минпромторг в свою очередь также высказывали опасения на случае внедрения акциза. Авторы инициативы заявляли, что планируют предусмотреть компенсацию затрат производителей на уплату акциза, чтобы избежать увеличения стоимости препаратов. Но в законопроекте о такой компенсации ничего не сказано.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации