EMA вынесло положительное заключение о первом пероральном средстве для лечения африканского трипаносомоза: Fexinidazole Winthrop от компании Sanofi


image

18.12.2023 2603

Это лекарственное средство считается эффективным и безопасным для пациентов с данной формой болезни.

Fexinidazole Winthrop может применяться как у взрослых, так и у детей в возрасте от шести лет и весом не менее 20 кг на различных стадиях болезни, распространенной в Восточной и Южной Африке. Препарат успешно прошел клинические испытания и показал хорошие результаты: только у одного пациента с запущенной формой заболевания был выявлен рецидив в течение 12 месяцев после курса лечения.

Для лечения родезийской формы сонной болезни сегодня используются другие препараты, такие как suramin и melarsoprol, которые вводятся внутривенно и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Заключение EMA о Fexinidazole Winthrop может изменить подход к лечению данного заболевания и повлиять на принципы лечения, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения.

В 2018 году EMA также выдало положительное заключение о применении Fexinidazole Winthrop для лечения гамбийской формы сонной болезни, что открывает новые перспективы в лечении этого опасного заболевания. Африканский трипаносомоз является серьезной проблемой, приводящей к летальному исходу без своевременного лечения.

Родезийская форма африканского трипаносомоза передается от животных к человеку и является зоонозной инфекцией. Источниками распространения являются различные виды животных, такие как антилопы-бушбоки, зебры и другой рогатый скот. Гамбийская форма болезни, в свою очередь, передается чаще от человека к человеку.

Обе формы заболевания передаются при укусе инфицированными мухами цеце, которые обитают в различных африканских странах. Стадии болезни имеют различную длительность и характер поражения нервной системы. Новый препарат Fexinidazole Winthrop от компании Sanofi может стать значимым открытием в лечении африканского трипаносомоза и способствовать снижению смертности от этого заболевания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации