Инновационное оборудование и комфорт для пациентов: реанимационные отделения флагманских центров больниц в Москве


image

14.12.2023 3145

Флагманские центры больниц Москвы — уникальные медицинские объекты. С тех пор как открылся первый из них в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева, прошло более 10 месяцев.

Уникальное оснащение

Во флагманских центрах все продумано до мелочей. В операционных установлены наркозно-дыхательные аппараты экспертного уровня с многофункциональными мониторами. Они отвечают всем высоким требованиям современной анестезиологии.

Кроме того, в каждой операционной, отделениях реанимации и интенсивной терапии установлены аппараты ультразвуковой диагностики (УЗД). Сейчас ультразвуковая навигация и диагностика — неотъемлемая часть безопасной работы врача как в отделении реанимации, так и во время операции. В новых флагманских центрах аппарат УЗД используется, в частности, для катетеризации центральных вен. Ранее эта процедура проводилась исключительно по анатомическим признакам. Так как не было возможности увидеть сосуды, существовал риск возникновения осложнений. Под ультразвуковым контролем процедура абсолютно безопасна для пациента.

Помимо этого, с помощью аппарата УЗД выполняется FAST-протокол у больных с политравмой. Врач может быстро проверить наличие или отсутствие повреждений органов брюшной и плевральной полости и сделать комплексное скрининговое ультразвуковое обследование. Аппарат УЗД является в том числе проводником для выполнения различных регионарных блокад. Они позволяют обезболить пациента на длительный срок, к примеру после проведения оперативного вмешательства большого объема.

Стойки шприцевых дозаторов в операционных и возле кроватей пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии состоят из нескольких блоков (до 20 дозаторов на одного больного в кардиохирургии). Это позволяет комбинировать и точно дозировать лекарственные препараты. Таким образом, создаются безопасные условия для течения анестезии, введения препаратов, во время транспортировки и выполнения диагностических исследований.

Особое внимание во флагманских центрах уделяется так называемому температурному менеджменту пациента. Для согревания человека, находящегося под наркозом, используют специальное согревающее одеяло, работающее с помощью притока теплого воздуха. Такая, казалось бы, мелочь позволяет сократить время восстановления человека после операции в среднем до двух суток.

Еще один пример температурного менеджмента — термошкаф, который врачи в шутку называют теплым холодильником. Он установлен в операционной и позволяет хранить все растворы для проведения инфузионной терапии пациенту во время и после операции при температуре 39 градусов. Таким образом, в кровеносную систему попадает теплый раствор, соответствующий температуре тела человека. Это не позволяет пациенту охлаждаться во время проведения оперативного вмешательства.

В гибридных операционных флагманских центров больниц врачи выполнили более двух тысяч вмешательств

Эффективность экстренной медпомощи выросла благодаря новому стандарту — Собянин

Комфорт и безопасность

Даже в те секунды и минуты, когда пациент находится вне палаты или операционной, можно быть уверенным в том, что он в полной безопасности.

Больному, находящемуся на искусственной вентиляции легких, может понадобиться транспортировка, к примеру, из операционной в реанимацию, на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Для этого используют транспортные аппарат искусственной вентиляции легких и монитор, а также дозаторы, работающие на аккумуляторах.

Транспортный аппарат искусственной вентиляции легких отличается от стационарного меньшим размером, что никак не влияет на качество вентиляции пациента, не требует корректировки ее режима. Он позволяет обеспечить безопасную транспортировку больного.

С помощью транспортного монитора медработник может во время транспортировки пациента следить за его витальными показателями, среди которых уровень насыщения крови кислородом (сатурация), артериальное давление, сердечный ритм, температура тела. Благодаря непрерывному мониторингу витальных функций больной максимально защищен.

Экстренная помощь может потребоваться человеку внезапно, обычно он не бывает к этому готов. Поэтому во флагманском центре предусмотрено все для максимально комфортного пребывания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации