Только 14 из 50 ветпроизводителей успешно прошли GMP-инспекцию в России в этом году


image

13.12.2023 1975

Из них 18 площадок были признаны несоответствующими стандартам GMP. Только 14 площадок получили российский сертификат GMP, подтверждая соблюдение стандартов, в то время как у остальных еще остались вопросы.

На сайте органа инспекции ФГБУ «ВГНКИ» сообщается, что только 14 площадок иностранных производителей ветеринарных препаратов успешно прошли российский аудит и подтвердили свое соответствие требованиям правил GMP в 2023 году. Всего было проведено 50 инспекций, 24 из которых прошли в дистанционном формате.

По результатам проверок, 14 площадок соответствуют требованиям GMP, 11 должны представить планы корректирующих и предупреждающих действий, 18 не соответствуют правилам, а по семи составляются отчеты на 2024 год.

На следующий год поданы заявки от 17 иностранных производителей на проведение инспектирования. Более половины зарубежных площадок выразили желание остаться на российском рынке, хотя 75 производителей не предпринимают попыток пройти проверку.

Некоторые зарубежные компании отказываются от GMP-инспекций, называя процесс сертификации в России сложным. Россельхознадзор отрицает информацию о высоком проценте отказов, утверждая, что процедура проверки не осложнена. Компании, по их мнению, сокращают поставки в Россию, а заявления об усложненной процедуре являются лоббированием интересов участников ассоциации.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации