Российские родители выбирают методы лечения детей: что предпочитают и кому доверяют


image

27.11.2023 2388

Компания «АльфаСтрахование» подвела итоги опроса жителей регионов России, который помог понять, какие методы лечения детей предпочитают родители. Исследование было приурочено к международному дню педиатрии.

В результате опроса более 1200 респондентов выяснилось, к примеру, что около четверти жителей Санкт-Петербурга, воспитывающих детей, при появлении у них первых признаков болезни предпочитают сразу обращаться в поликлинику. Еще 32% родителей также доверяют традиционной медицине и идут к врачу только в случае, когда принятые домашние меры профилактики оказались неэффективны.

Среди новосибирцев тех, кто доверяет здоровье своих детей только традиционной медицине и педиатру, оказалось больше половины. Значительная часть петербуржцев (21%) доверяет методам интегративной медицины: гомеопатии, иглоукалыванию и пр. А, к примеру, среди жителей Новосибирска 20% респондентов доверяют только гомеопатии.

Согласно данным опроса жителей центрального региона (Санкт-Петербург), 23% опрошенных родителей доверяют информации в интернете. Есть и те, кто никогда не обращаются к врачам, предпочитая справляться с болезнями детей самостоятельно – таких родителей оказалось 5% среди опрошенных, 1% респондентов заявили, что не применяют для лечения детей вообще никаких препаратов, кроме жаропонижающих при высокой температуре.

Однако специалисты единогласны во мнении – при первых признаках болезни ребенка всегда следует обратиться к доктору. Особенно сейчас, в сезон тридемии, или простудного сезона 2023-2024, когда дети оказались в зоне риска заболеваемости гриппом, Covid-19 и ОРВИ.

Мнение эксперта: Светлана Талашова фармаколог, к.ф.н. ООО ФЦ «Знание» (федеральный центр онлайн-обучения специалистов в области медицины и фармации).

В случае, если заболел ребенок, нельзя заниматься самолечением. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью. А чтобы не травмировать нежный детский организм, лучше отдавать предпочтение максимально нетоксичным препаратам.

Сегодня родители самостоятельно могут использовать безрецептурные лекарственные препараты, в том числе – при профилактике и терапии легких и средних форм течения ОРВИ у детей. Следует помнить, что необходимо внимательно читать инструкцию к применению лекарственного препарата, чтобы не навредить ребенку.

При этом многие родители сейчас стали осознанно, чтобы не навредить ребенку, выступать на стороне лекарственных средств на натуральной основе: фитопрепаратов, гомеопатии. Прием последних в составе комплексной терапии способен улучшить состояние здоровья большинства детей (88,66%) уже к 4-му дню приема. При этом больше половины российских врачей (52%) считают применение натуральных препаратов в лечении заболеваний, на которых они специализируются, эффективным. Особое место такие лекарства занимают в педиатрии – на них и фитопрепараты приходится более 70% назначений врача.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации