Как отвлечь детей от телефонов: советы врачей НИКИ детства


image

24.11.2023 2740

Чрезмерное и неправильное использование гаджетов может привести к проблемам у детей в будущем. О том, насколько вредны гаджеты для детей разных возрастов, могут ли они быть полезными и как их правильно использовать, рассказала заведующая отделением реабилитации НИКИ детства, врач-невролог Наталия Цурина.

«Раннее начало пользования гаджетами тормозит процесс развития коммуникативных навыков у малыша. В возрасте 3-7 лет у ребенка происходит активное развитие мозга: развиваются творческие способности, интеллект, совершенствуются навыки общения, взаимодействия с взрослыми и сверстниками. Постоянное использование гаджетов тормозит эти процессы, детям до 3-х лет не рекомендуется вообще пользоваться гаджетами. В этот период важно исследовать мир вокруг себя: трогать, нюхать, попробовать на вкус, а виртуальный мир гаджета не способствует этому развитию», - рассказала Наталия Цурина.

Специалист подчеркнула, что если вдумчиво подойти к вопросу использования гаджетов, то можно подобрать развивающие мультфильмы, образовательные программы для детей младшего возраста. Для детей школьного возраста подойдут различные головоломки, олимпиады, обучающие циклы и т.д.

«Не стоит полностью запрещать детям использовать гаджеты. Важно вовремя направить любопытство ребенка в полезное русло. Тогда гаджет станет помощником в получении знаний и достижении успехов. И конечно обозначить временные рамки, для детей 3-7 лет – не более 10 минут, в 8-11 лет – 15 минут. А детям старше 11 лет не стоит более получаса смотреть в экран телефона или планшета», - добавила врач-невролог.

Специалист подчеркнула, что счастливый, гармонично развивающийся ребенок не будет испытывать повышенную тягу к гаджетам. Чаще всего такая патологическая зависимость формируется, когда у ребенка нет интересного занятия, которое бы его вдохновляло, стимулировало к самовыражению, творчеству и др.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации