Москва делает материнство счастливее: как город помогает мамам в воспитании детей


image

27.11.2023 2021

При этом за последние 13 лет число многодетных семей в городе выросло в три раза — с 65,7 тысячи до более чем 200 тысяч. В них воспитываются свыше 500 тысяч маленьких москвичей. Решение дать жизнь новому человеку не только приносит женщине радость, но и требует ответственности.

Москва готова разделять с мамами их ежедневные заботы и помогать в самом главном. Москвичка, принявшая решение стать мамой, может рассчитывать не только на поддержку своей семьи и близких, но и на помощь города. В столице создана разнообразная инфраструктура с современными услугами и сервисами, которая позволяет в комфортной и безопасной среде вынашивать, рожать и воспитывать детей. Особое внимание здоровью и благополучию матери и ребенка уделяют с первых недель беременности, и эта забота продолжается на протяжении долгих лет.

Сегодня мамы в столице могут позволить себе жить полной и разнообразной жизнью, совмещая заботу о малышах с учебой, социальной активностью, карьерой и даже созданием своего бизнеса. С новыми возможностями делать выбор в пользу материнства становится проще. В городе воспитываются более 2,4 миллиона детей. При этом за последние 13 лет число многодетных семей выросло в три раза — с 65,7 тысячи до более чем 200 тысяч. В них воспитываются свыше 500 тысяч маленьких москвичей. Столица готова разделить с мамами их ежедневные хлопоты и помогать в самом главном.

Современное медобслуживание и ранняя диагностика важны для беременных женщин. В московских перинатальных центрах есть возможность вовремя выявлять вероятные проблемы со здоровьем будущего ребенка и оказывать комплексную медицинскую помощь с первых минут жизни. В системе городского здравоохранения работают шесть таких центров.

За последние 13 лет удалось сократить младенческую смертность в городе более чем в два раза. Сейчас в столице выхаживают детей с низкой массой тела практически в 99 процентах случаев и экстремально низкой — более чем в 82 процентах случаев. В Москве реализуется пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию (НИПТ), который позволяет получить результаты с точностью до 99 процентов уже с 10-й недели беременности.

Московская поддержка беременных женщин и мам охватывает практически все сферы современной жизни — от организации питания до оформления необходимых документов и получения постоянного доступа к городским услугам и сервисам. Сейчас в Москве работает более 200 молочно-раздаточных пунктов (МРП), где бесплатное питание выдается беременным женщинам, детям до трех лет и другим категориям граждан.

Электронные сервисы упрощают жизнь московских мам, позволяя получать многие услуги в электронном виде. Например, с декабря прошлого года новая услуга по назначению беременной ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка предоставляется исключительно в электронном виде. Также существует возможность оформления компенсации части родительской платы за посещение дошкольного учреждения онлайн.

Город Москва предоставляет различные льготы и поддержку многодетным семьям, мамам детей-инвалидов, а также женщинам, взявшим на воспитание ребенка-сироту. Существует целый ряд программ и проектов, направленных на помощь мамам в различных сферах жизни.

Служба занятости населения помогает женщинам с детьми в трудоустройстве и организации собственного дела. Существуют специальные программы для мам, желающих сочетать материнство с профессиональным развитием. Также в Москве действуют проекты и программы для женщин-предпринимателей, помогающие им в создании и развитии собственного бизнеса.

Традиционно в последнее воскресенье осени в России отмечается День матери, когда чествуют мам и бабушек. В Москве проводятся особые мероприятия по случаю этого праздника, позволяя мамам насладиться праздничной атмосферой и получить дополнительную поддержку и внимание.

Все эти программы, проекты и услуги города Москвы направлены на то, чтобы сделать материнство в мегаполисе более счастливым и комфортным, помогая женщинам с детьми в различных аспектах их жизни.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации