FDA одобрило первую мРНК-вакцину против респираторно-синцитиального вируса для пожилых людей: эффективность составляет 79%


image

03.06.2024 2408

FDA зарегистрировало вакцину mRESVIA (mRNA-1345) для применения среди пожилых людей с целью профилактики инфекций, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом.

Вакцина компании Moderna эффективна на 79% и не имеет серьезных побочных эффектов. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило вакцину компании Moderna против респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Об этом говорится в пресс-релизе разработчика препарата.

Вакцина, получившая название mRESVIA (mRNA-1345), предназначена для профилактики инфекций нижних дыхательных путей, вызванных РСВ, у взрослых в возрасте от 60 лет. Она была разработана на основе платформы матричной РНК (мРНК) по аналогии с вакциной от COVID-19, которую Moderna представила в 2020 году.

Это третья вакцина, одобренная FDA для профилактики заболеваний нижних дыхательных путей, вызванных РСВ. Первой стала Arexvy от компании GlaxoSmithKline (GSK), второй — Abrysvo от Pfizer. В то же время mRESVIA — первая вакцина от РСВ, разработанная при использовании технологии мРНК.

Регулятор одобрил препарат на основании данных, полученных в ходе клинических испытаний на фазе III c участием 37 000 человек из 22 стран. Предварительные результаты показали, что вакцина эффективна на 84% в предотвращении РСВ. Однако дальнейший анализ выявил, что ее эффективность составляет 79%.

Продукт Moderna выпускается в виде предварительно заполненных шприцев, которые вводятся единожды. Вакцина не имеет серьезных побочных эффектов. Чаще всего пациенты после прививки жаловались на боль в месте укола, слабость и головные боли.

Респираторно-синцитиальный вирус — это вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей. Он передается воздушно-капельным путем. Чаще всего им заражаются в холодное время года. Он может приводить к развитию бронхиолита и пневмонии у детей в первые два года жизни. У взрослых и пожилых людей, особенно с ослабленным иммунитетом, РСВ может также провоцировать тяжелые респираторные заболевания, в том числе бронхопневмонию. Ежегодно РСВ-инфекции становятся причиной госпитализации от 60 000 до 160 000 пожилых пациентов в США. От 6 000 до 10 000 человек умирают из-за вируса.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации