Начнется обязательная маркировка ветпрепаратов и кормов для животных в России: что нужно знать до 1 сентября?


image

02.06.2024 3204

Участники оборота должны будут зарегистрироваться в системе МДЛП, а с 1 октября обязательная маркировка вступает в силу для производителей и импортеров.

Постановление о запуске обязательной маркировки кормов для животных и ветпрепаратов было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Регистрация в системе «Честный знак» начнется также 1 сентября этого года.

Согласно заявлению заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, уже более 10,6 тыс. промаркированных ветпрепаратов введены в оборот. В информационной системе эксперимента зарегистрировано 634 компании, включая 56 производителей и 53 импортера.

Для поддержки отраслей были запущены дополнительные меры – ЦРПТ компенсирует 50% расходов на оборудование для маркировки для представителей малого и среднего бизнеса. Производителям ветпрепаратов доступна программа беспроцентной рассрочки на три года, а программа поддержки по кормам будет действовать до 1 августа 2024 года.

С 25 декабря стартовал эксперимент по маркировке ветпрепаратов. Организации, желающие участвовать, получат коды маркировки на безвозмездной основе. В случае невыполнения условий эксперимента, коды маркировки придется оплатить или они будут аннулированы.

Согласно данным НИУ ВШЭ, доля контрафакта на рынке ветеринарных препаратов в 2022 году составила 25%, в 2021 году – 23%. Введение маркировки направлено на сокращение нелегального оборота товаров и защиту животных от некачественной и небезопасной продукции.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации