Психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева отмечает 130-летний юбилей: инновации и уникальные проекты


image

27.05.2024 3629

А. Алексеева отмечает 130-летний юбилей. Это один из ведущих центров психиатрической помощи в стране. Здесь применяют инновационные методики лечения, реализуют уникальные проекты.

Крупнейшая в стране психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева отмечает 130-летний юбилей. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«На протяжении 130 лет крупнейшая в стране психиатрическая клиническая больница № 1 заботится о ментальном здоровье москвичей. С момента открытия именно здесь были реализованы самые передовые подходы в организации психиатрической помощи, сформированы максимально комфортные условия и обстановка для лечения.

Сегодня больница имени Н.А. Алексеева — один из ведущих центров психиатрической помощи в стране. От лица Правительства города Москвы я хочу поблагодарить каждого из более чем трех тысяч сотрудников за упорный труд, верность традициям и вклад в развитие отрасли и поздравить с юбилеем», — сказала Анастасия Ракова.

Она также добавила, что за прошедшие годы более чем в 10 корпусах больницы и зданиях ее филиалов были отремонтированы лечебные отделения, медицинские и вспомогательные службы. Все работы ведутся в соответствии с современными стандартами столичного здравоохранения и одновременно с тщательным сохранением исторического облика строений, являющихся объектами культурного наследия.

Например, совсем недавно в историческом здании после ремонта открыли клинико-диагностическое отделение, где пациентов стационара обследуют по общемедицинским профилям. Отделение оснащено самой современной медтехникой, включая магнитно-резонансный томограф, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ, офтальмологическое оборудование, аппараты электроэнцефалографии и многое другое.

В больнице внедряют инновационные методики лечения, реализуют уникальные проекты, которые обеспечивают качественную и эффективную комплексную психиатрическую помощь для самых разных категорий пациентов.

Например, в клинике памяти пожилые люди с когнитивными расстройствами получают лечение, направленное на восстановление умственных навыков, социальную адаптацию и повышение качества жизни. Для этого специалисты разработали и апробировали специальную комплексную программу когнитивной реабилитации, в которую входят психологические и психотерапевтические тренинги, лекарственная поддержка и лечебная физкультура.

С 2017 года успешно работает клиника первого психотического эпизода. Ее основная задача — оказать эффективную и своевременную помощь молодым пациентам, заболевшим впервые, максимально быстро вернуть их в социум, а также, насколько это возможно, предупредить повторное обострение.

В этом году отметила пятилетний юбилей единственная в стране государственная клиника расстройств пищевого поведения. Здесь пациенты получают весь комплекс медико-психологического лечения, включая диагностическую, лечебную и психосоциальную помощь, необходимую для нормализации питания, восстановления здорового психического состояния и профилактики рецидивов. Для больных в особенно тяжелом состоянии функционирует круглосуточный стационар. На его базе работает также научно-клинический исследовательский центр нейропсихиатрии, а в 2023 году был открыт центр психолого-психотерапевтической помощи участникам специальной военной операции.

Кроме того, в ближайшие месяцы в столице откроют центры ментального здоровья, где москвичи смогут получить комплексную психолого-психотерапевтическую помощь.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации