Московские медсестры: благородство профессии и призвание к помощи


image

13.05.2024 1366

О том, какие еще задачи выполняют такие сотрудники и почему эта профессия становится популярнее у молодого поколения, — в материале mos.ru.

Медицинские сестры готовы сутками следить за состоянием пациентов, проводить им необходимые процедуры, подбадривать и успокаивать, а еще обеспечивать порядок в отделениях и операционных. Труд медсестер в столичных больницах, поликлиниках и других учреждениях сложно переоценить.

О желании помогать, любви к своему делу, трудоемкой работе и многом другом в преддверии Международного дня медицинской сестры корреспонденту mos.ru рассказали представители разных поколений этой профессии.

Медработник, руководитель и менеджер в одном лице. Наталья Сухотина, главная медицинская сестра городской клинической больницы (ГКБ) № 52, с детства мечтала стать врачом-хирургом. Сначала она поступила в медучилище, а после его окончания устроилась работать медицинской сестрой. В 1992 году она попала в хирургическое отделение ГКБ № 52.

Новая профессия настолько увлекла Наталью Сухотину, что спустя некоторое время она решила отказаться от планов стать хирургом. Молодая медсестра поняла, что именно эта работа — ее призвание. Позднее она окончила Курский государственный медицинский университет и получила высшее образование менеджера по специальности «сестринское дело».

В ГКБ № 52 Наталья Сухотина работает уже 32 года. Она выросла из медсестры хирургического отделения до главной медицинской сестры больницы. На эту должность ее назначили в 2018 году. Специалист признается: старшая медсестра в многопрофильном стационаре — это медработник, руководитель и менеджер в одном лице. Она контролирует работу среднего и младшего звена, проводит обходы по отделениям, собеседования с новыми сотрудниками и помогает им адаптироваться.

«То время, когда медсестру считали просто помощницей врача, давно прошло. Сегодня это высококвалифицированный специалист, который обязан постоянно учиться и много знать. Наше мастерство нужно оттачивать годами», — считает Наталья Сухотина, главная медицинская сестра ГКБ № 52.

По ее словам, в последнее время профессия медицинского работника стала более востребованной, в том числе среди подрастающего поколения. Сегодня в столичных школах есть медицинские классы, где ребята знакомятся с медициной и с профессиями в этой сфере. Для учеников проводят экскурсии по больнице и лекции. Кстати, ежегодно ГКБ № 52 принимает на работу до 30 молодых специалистов.

«Высокое качество московского здравоохранения — еще одна причина популярности нашей профессии. Медицина в столице шагнула далеко вперед. За последние годы мы получили много нового оборудования для проведения диагностических исследований. Это и МРТ, и высокотехнологичный рентген, и КТ. Проведением процедур занимается хорошо подготовленный и обученный средний медицинский персонал. Каждое отделение оснащено современными медицинскими постами, комнатами отдыха, чтобы в больнице было комфортно не только лечиться, но и работать», — отмечает Наталья Сухотина.

Ей нравится быть полезной и помогать людям. «Мы должны знать не только сестринское дело, но и быть хорошими психологами. Медсестра предотвращает конфликты и лечит в том числе добрым словом», — подытоживает собеседница mos.ru.

Лилия Комоликова работает операционной медицинской сестрой в Научно-исследовательском институте (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского больше года, а в профессию пришла около пяти лет назад.

«Я считаю профессию медицинской сестры очень благородной. Иногда наша работа кажется обыденной, но на самом деле это не так. Каждый случай уникален, и мне нравится быть причастной к выздоровлению пациентов», — отмечает Лилия Комоликова.

По ее мнению, одни из главных качеств медсестры — доброта и строгость. Например, с пациентами Лилия Комоликова мягкая и понимающая, если есть возможность, подбодрит словом. Строгий подход медсестра применяет при выполнении административных задач, например при наведении порядка в операционной — она следит за дезинфекцией помещений и стерилизацией инструментов.

За сутки в Склифе проводят огромное количество хирургических вмешательств.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации