Хирурги МОНИКИ восстанавливают челюсть пациентке по 3D-модели: операция длилась 12 часов


image

13.05.2024 1090

М.Ф. Владимирского поступила 28-летняя пациентка. Девушка страдала ревматоидным артритом - хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает суставы и внутренние органы.

Из-за болезни у пациентки развились проблемы с прикусом, был поражен височно-нижнечелюстной сустав – отсутствовал суставной отросток, девушка не могла нормально питаться. При росте чуть более 160 сантиметров она весила около 40 килограммов.

Кроме того, болезнь доставляла эстетический дискомфорт – у нижней челюсти не было опоры, и она начала смещаться вверх. Врачами был разработан двухэтапный план лечения. Сначала проводилось ортодонтическое лечение, которое длилось почти год. Всё это время девушка находилась под наблюдением ревматологов.

А затем предстояла операция. «Вначале мы провели операцию виртуально. Пациентке сделали сканирование лица, совместили со снимками компьютерной томографии и получили в специальной программе полный аналог ее лица. Там же мы сопоставили все кости в правильное положение, дополнили структуры, которых не хватало. В итоге у нас была картинка будущего лица.

После этого было проведено оперативное вмешательство – верхнюю челюсть мы переместили вперед и зафиксировали в новом положении, нижняя также была поставлена в правильное положение, а взамен отсутствующих суставных отростков были установлены титановые эндопротезы. В результате мы полностью заменили два сустава», – рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ Григорий Карачунский.

Операция длилась 12 часов и прошла успешно. В настоящий момент девушка выписана из стационара, правильный прикус восстановлен. Она продолжит наблюдение у ревматологов из-за хронического заболевания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации