Раннецветущие и краснокнижные растения в столичных парках: гид по красоте и уникальности природы Москвы


image

02.04.2024 2207

Более миллиона тюльпанов, гиацинтов и нарциссов расцветет в московских парках к концу апреля — началу мая. Высаженные осенью луковичные будут радовать жителей и гостей столицы уже к майским праздникам.

В Парке Горького осенью высадили более 250 тысяч тюльпанов и около 20 тысяч нарциссов. В музее-заповеднике «Царицыно» гостей порадует свыше 250 тысяч мелколуковичных растений. Среди них сцилла и пролески, а также более 100 тысяч тюльпанов.

В городских парках и на особо охраняемых природных территориях можно встретить и краснокнижные растения. Срывать их строго запрещено — за причинение вреда определенным видам краснокнижных растений предусмотрена административная ответственность.

Красная книга города Москвы содержит сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. В третье издание Красной книги города Москвы занесено 188 видов сосудистых растений, моховидных и лишайников.

В природном заказнике «Воробьевы горы» можно встретить около 20 видов растений из Красной книги Москвы. В музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» растут краснокнижные купена душистая, горец змеиный, смолка обыкновенная, гвоздика травянка, гвоздика Фишера, кувшинка белоснежная, калужница болотная и купальница европейская.

Зона отдыха «Терлецкая дубрава» расположена на особо охраняемой природной территории (ООПТ) — в природно-историческом парке «Измайлово». В Терлецком лесопарке в основном представлены лиственные виды деревьев, возраст некоторых из них достигает 170–200 лет.

Множество краснокнижных растений можно обнаружить на территории парка культуры и отдыха «Фили», который расположен в границах ООПТ «Природно-исторический парк “Москворецкий”». В разный вегетационный период в природно-историческом парке «Москворецкий» можно полюбоваться редкими представителями флоры, характерной для средней полосы России.

На территории комплексного заказника «Алтуфьевский» в прибрежной полосе вдоль реки Самотеки растут краснокнижные ирис желтый, незабудка болотная и калужница болотная. На территории ландшафтного заказника «Лианозовский» в разные периоды можно встретить краснокнижные медуницу неясную, незабудку болотную, калужницу болотную, кувшинку белоснежную, колокольчик широколистный, герань Роберта, дремлик широколистный и горец змеиный.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации