Мэр Москвы обозначил приоритеты социальной защиты на 2024 год: поддержка старшего поколения и людей с инвалидностью


image

27.03.2024 3490

Среди основных групп нуждающихся в поддержке горожан — старшее поколение, семьи с детьми и люди с инвалидностью. Город продолжит реализацию городской программы «Социальная поддержка жителей города Москвы». Итоги ее выполнения в 2023 году рассмотрели на заседании Президиума Правительства Москвы. О приоритетных задачах по развитию системы социальной защиты на 2024-й в своем телеграм-канале написал Сергей Собянин.

Среди этих задач:
— безусловное выполнение действующих социальных обязательств перед жителями столицы;
— развитие системы социальной адаптации и улучшение качества жизни горожан с ментальными особенностями в социальных домах;
— развитие системы персонализированного сопровождения людей с особенностями здоровья начиная с рождения;
— улучшение доступности и качества электронных социальных услуг;
— повышение эффективности трудоустройства горожан с учетом вызовов рынка труда;
— развитие принципов адресности и проактивного подхода при предоставлении мер социальной поддержки.

«Сегодня доплаты к пенсиям, льготы, пособия и различные социальные услуги получают порядка 4,5 миллиона москвичей. Основные группы горожан, нуждающиеся в поддержке, — старшее поколение и люди с инвалидностью. Городская доплата к пенсии есть у порядка двух миллионов человек. Кроме того, развиваем программы для досуга, самореализации и оздоровления москвичей старшего поколения», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Поддержка старшего поколения
С начала этого года городской социальный стандарт минимального дохода неработающего пенсионера — 24 500 рублей. Доплату к пенсии получают около двух миллионов человек.

Кроме того, в 2023 году продолжали активно развиваться программы для досуга, самореализации и оздоровления старшего поколения. Так, проект «Московское долголетие» за шесть лет превратился в полноценную экосистему для горожан старшего поколения. Его участникам доступны занятия почти по 40 направлениям под руководством профессиональных преподавателей. Бесплатные занятия в рамках проекта проводят во всех районах Москвы. Горожане «серебряного» возраста также могут присоединиться к любому из пяти тысяч клубов, которые организовали сами жители столицы в центрах московского долголетия.

В июне прошлого года на портале mos.ru заработал новый сервис, позволяющий записаться в проект дистанционно. При желании сделать это за будущих участников могут их родственники или друзья.

В проекте участвует более 1,3 тысячи внешних организаций-поставщиков, среди которых есть столичные вузы, парки, школы, спортивные и культурные центры, библиотеки и другие площадки. Участники посещают лекции по истории, искусству, изучают иностранные языки, занимаются спортом, осваивают современные технологии и даже проходят профессиональную переподготовку.

Сеть центров московского долголетия за 2023 год увеличилась почти вдвое — с 71 центра в начале года до 120. За время существования проекта в нем принял участие каждый пятый горожанин старшего поколения — это более 550 тысяч человек.

С самого начала работы проекта его участники стали отмечать положительное влияние регулярных занятий на здоровье. В 2019 году это подтвердили исследования Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Об этом говорят и сами участники «Московского долголетия». Во время проведения комплексного социологического исследования 63 процента респондентов поставили на первое место оздоровительный эффект занятий.

Сергей Собянин: Записаться в «Московское долголетие» стало возможно онлайн на mos.ru

К концу года количество центров московского долголетия достигнет 120 — Собянин

Помощь ветеранам Великой Отечественной войны
«Особое внимание уделяем ветеранам Великой Отечественной войны — обеспечиваем социальную поддержку, комплексный уход и выплачиваем материальную помощь», — рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Ветераны обеспечиваются санаторно-курортным лечением, а для тех, кто по состоянию здоровья не может выезжать за пределы города, есть Социально-реабилитационный центр ветеранов имени В.Г. Михайлова (Олимпийский проспект, дом 7, корпуса 1, 2) и программа «Санаторий на дому» Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил. Ее участниками стали около 5,4 тысячи человек.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации