Подмосковные врачи предупреждают: тонкий лед на водоемах — опасность для детей и взрослых


image

21.03.2024 3384

С каждым днем на улице становится теплее, тает снег, лёд на водоёмах становится всё тоньше и тоньше. Ежегодно тонкий лед становится частой причиной несчастных случаев.

Главный педиатр Подмосковья, директор НИКИ детства Нисо Одинаева призывает родителей не разрешать детям выходить на лёд и гулять вблизи водоемов. «Уделите внимание детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Особенно недопустимы игры на льду! Самое страшное, что даже компания детей не сможет оказать помощь провалившемуся под лед товарищу. Ребята в такой ситуации могут просто растеряться или не знать, как правильно помочь. А при температуре воды -2 градуса летальный исход может наступить через 5-8 минут», — сказала Нисо Одинаева.

Безопасная толщина льда начинается от 10 сантиметров. О его безопасности можно судить по цвету: прочным является лед голубого цвета, а лед матово-белого цвета или желтоватого оттенка — опасен. Кроме того, днем лёд быстро нагревается, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Проверять прочность льда, топая по нему ногой — распространенная ошибка. «Весенний лед ломается резко, ребенок просто не успеет ничего сделать. Объясните ребенку, что если он стал свидетелем падения под лед, нужно срочно позвать взрослых или позвонить в 112. Взрослый может спасти человека из воды, связав «в канат» одежду, ремень, шарф или взяв длинную палку или веревку. С широко расставленными руками и ногами доползти до полыньи, остановившись в нескольких метрах от утопающего. Подать палку или веревку, аккуратно вытащить пострадавшего и так же ползком вернуться назад», — добавила специалист.

Пострадавшего необходимо как можно скорее увести в тепло. Следует снять мокрую одежду, активно растереть тело до покраснения кожи и выпить горячего чая или другой жидкости. В том случае, если пострадавшему становится хуже — сразу же обращайтесь за медицинской помощью.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации