Создание центров женского здоровья и обновленных поликлиник: новый подход к заботе о здоровье москвичек


image

04.03.2024 3162

В столице создают новую сеть центров женского здоровья на базе стационаров. Это будут современные комфортные клиники с высококвалифицированными специалистами. Одна из важнейших задач московской медицины - забота о здоровье женщины и поддержка в реализации желания стать матерью. Для этого в столице внедряют новый стандарт акушерско-гинекологической помощи. Он предусматривает, что все виды медицинского сопровождения женщины - от консультаций и обследований до наблюдения во время беременности - проводятся в одном комплексе.

Ключевой элемент нового стандарта - создание центров женского здоровья. Первый такой центр открылся 11 декабря 2023 года в структуре перинатального центра городской клинической больницы № 31 имени академика Г.М. Савельевой. В планах создать в столице сеть подобных медицинских учреждений.

«Мы с особым вниманием подошли к разработке нового стандарта амбулаторной акушерско-гинекологической помощи и созданию центров женского здоровья. В столице будет организована целая сеть специализированных клиник для женщин, где каждая пациентка сможет получить качественную медицинскую помощь в рамках одной медорганизации. Это не просто новые подходы к организации лечебного процесса, это новый формат заботы о москвичках», - рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Будущие центры женского здоровья - это комфортные клиники, в которых ведут прием высококвалифицированные специалисты. Учреждения оснастят современным оборудованием и расположат на базе стационаров, возможности которых можно будет оперативно задействовать для оказания помощи пациенткам. Помимо этого, центры женского здоровья интегрируют в цифровой контур столичного здравоохранения. Это даст возможность пациенткам и врачам иметь доступ к результатам анализов и обследований в электронной медицинской карте в любое удобное время.

Несколько лет назад женские консультации и роддома объединили в единую структуру со стационарами для удобного сопровождения будущих мам от начала беременности до родов. В структуру вошли шесть перинатальных центров на базе городских клинических больниц имени М.П. Кончаловского, имени Л.А. Ворохобова, имени Н.Э. Баумана, имени С.С. Юдина, № 31 имени академика Г.М. Савельевой и Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Каждый из центров оснащен современной медицинской техникой, а высококвалифицированную помощь в них могут получить как пациентки с различными патологиями, так и новорожденные с рисками перинатальных осложнений.

По словам Анастасии Раковой, благодаря строительству новых перинатальных центров и развитию действующих роддомов младенческая смертность по сравнению с 2010 годом сократилась более чем в два раза. Этому также способствовало включение перинатальных центров и роддомов в состав многопрофильных клиник и их расположение на территории больниц, что позволило максимально оперативно формировать междисциплинарные команды и оказывать необходимую помощь матерям и их детям в самых сложных случаях.

Масштабная модернизация ведется и в амбулаторном звене столицы. В программу обновления вошло около 340 поликлиник, почти половина из которых детские. Сейчас отремонтировано почти 100 медучреждений для детей, остальные находятся на реконструкции или готовятся к ней. Модернизацию планируют завершить к концу 2025 года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации