Врачи МОНИКИ вернули зрение 67-летнему обездвиженному пациенту: успешная операция по удалению катаракты


image

29.02.2024 3467

В офтальмологическое отделение МОНИКИ им. Владимирского был доставлен 67-летний мужчина с жалобами на ухудшение зрения на правом глазу. После проведенного обследования врачи выявили у пациента катаракту – патологию органа зрения, которая представляет собой помутнение хрусталика глаза.

Как выяснилось, ранее в другом подмосковном медучреждении мужчине уже была проведена операция по восстановлению зрения на левом глазу. Ко всему прочему, пациент был частично обездвижен из-за диагностированной болезни Бехтерева - ревматологического заболевания, приводящего к скованности и неподвижности суставов.

У мужчины отсутствовала подвижность в шейном отделе позвоночника, и голова вынуждено повернута в одну сторону, что значительно затрудняло проведение операции на правом глазу. «Мы провели малоинвазивное оперативное вмешательство методом факоэмульсификации, который считается золотым стандартом удаления хрусталика.

При помощи специального ультразвукового инструмента мы измельчили мутный хрусталик, затем имплантировали искусственный. Благодаря проведенной операции, зрение на правом глазу пациента было восстановлено с 1% до 40%. Операция прошла успешно и заняла 20 минут.

Такой современный метод лечения позволил за короткий период добиться улучшения зрения. Ввиду положительной динамики, по нашим прогнозам, зрение пациента может улучшиться», – рассказала заведующая офтальмологическим отделением МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Алина Коврижкина.

На данный момент пациент чувствует себя хорошо и уже выписан по наблюдение офтальмолога и ревматолога.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации