Врачи предупреждают: чистка ушей ватными палочками может привести к серьезным последствиям


image

28.02.2024 2232

Врачи предупреждают: применение ватных палочек приводит к разрыву барабанной перепонки. В Пушкинскую больницу имени профессора Розанова В.Н. обратился 8-летний мальчик в сопровождении мамы с жалобами на боль в ухе и снижение слуха.

Как выяснилось, ребенок чистил ухо ватной палочкой, в результате чего перфорировал барабанную перепонку. Отметим, что за медицинской помощью мама ребенка обратилась не сразу и в течение некоторого времени применяла ушные капли.

«При осмотре уха при помощи воронки перфорацию практически не было видно, закрылась чуть-чуть слизью, что и навело на мысль воспользоваться более «тяжелой артиллерией». При ближайшем рассмотрении при помощи эндоскопа визуализировалась перфорация, которая сразу меняет план лечения. В данном случае перфорация была точечной и при консервативном лечении она закрывается самостоятельно», - рассказала врач-оториноларинголог Наталия Хвостикова.

Врач также отметила, что косметические палочки не предназначены для чистки ушей. Уши - это самоочищающийся орган, а сера защищает их от патогенных микробов. Во время приема ванной промойте ушную раковину снаружи с мылом и водой, и аккуратно прочистите внутреннюю часть наружного слухового прохода указательным пальцем.

«Второй проблемой в этой истории стали капли, которые только усугубили ситуацию. За компетентной помощью надо сразу обращаться к врачу. Нашему пациенту было прописано беречь ухо от воды, применять другие ушные капли и обезболивающее, плюс обязательный контроль. В итоге спустя неделю перфорация у мальчика благополучно закрылась, боль прошла, а слух восстановился», - добавила специалист.

На данный момент ребенок чувствует себя хорошо, а маме были даны рекомендации по гигиене слуховых проходов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации