Подмосковье обновляет оборудование: почти 140 устаревших рентген-аппаратов заменены на современные


image

29.02.2024 2517

Почти 140 устаревших рентген-аппаратов, флюорографов и маммографов заменили в Подмосковье. В Московской области продолжается замена устаревшего оборудования на современное. Так, обновлению подлежат аналоговые рентгеновские аппараты, флюорографы и маммографы.

«В 2022 году мы запустили в Подмосковье 3-летнюю программу замены аналоговой тяжелой техники на цифровую. Благодаря ей, к концу этого года мы планируем заменить все устаревшие аппараты. На данный момент установили уже 139 современных рентгеновских аппаратов, флюорографов и маммографов взамен старых. На эти цели было направлено 2,5 млрд рублей», - рассказала Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова.

Два новых рентгеновских аппарата заработали сегодня в Ногинской больнице: в поликлиниках Старой Купавны и Обухово. Оба установлены на замену аналоговой технике, которая не отвечала современным требованиям. Введение в строй нового цифрового оборудования позволит проводить более качественную диагностику. Это необходимо для точной и своевременной постановки диагноза и назначения лечения. На проведение рентгенологического исследования пациента направит врач при наличии медицинских показаний. Результат будет доступен пациенту в электронной медкарте – за ним не придется идти повторно в поликлинику.

«Цифровая рентгенография обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с аналоговыми методами. Это высокое качество и возможность компьютерной обработки получаемых изображений, хранение полученной информации в электронном виде, а также возможность передачи рентгеновских снимков через интернет и значительное снижение лучевой нагрузки на пациента. Все оборудование – отечественного производства, а значит, не должно возникнуть проблем с поставкой комплектующих»,- рассказал главный врач Ногинской больницы Сергей Лившиц.

Кабинеты работают в две смены. Каждый рентген-аппарат рассчитан на 2 рабочих места и сможет принимать около 50 человек в день. Оба предназначены для проведения практически всех видов рентгенографических исследований, общей рентгенологии, травматологии, малодозовой флюорографии. Оборудование закуплено, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» по поручению губернатора региона Андрея Воробьева.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации