Ассоциация независимых аптек: образование и престиж профессии в центре внимания


image

28.02.2024 2516

Еще один активный год: от образования к престижу профессии

Общее собрание СРО Ассоциация независимых аптек по традиции прошло в последние числа февраля в гибридном формате. Вниманию участников были представлены основные показатели по результатам деятельности саморегулируемой организации в течение 2023 года, отчет о реализованных проектах и план работы на перспективу.

Участники собрания приняли ряд организационных решений, в том числе избрание новых членов Совета Ассоциации. Теперь в него вошли ректор ФГБОУ ВО Санкт-Петербургского Государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич, директор по экономике здравоохранения Р-Фарм Александр Быков и депутат районного совета депутатов Красноярского края, провизор Марина Ионик.

В приветственной речи директор СРО Ассоциация независимых аптек Виктория Преснякова анонсировала большие совместные планы в области образования. Силами ассоциации разработаны образовательные курсы для врачей, фармацевтов и провизоров. В частности программы «Особенности рецептурного отпуска лекарственных препаратов», «Изготовление лекарственных препаратов в условиях аптечных организаций», «Изготовление лекарственных форм и виды внутриаптечного контроля», «клиническая фармакология лекарственных средств», «Фармацевтическая технология», «Актуальные проблемы фармации», «Управление и экономика фармации», «Фармакогнозия и фармацевтическая химия», «Лекарственные препараты, изготовленные в аптеке – особенности законодательства, составления рецептурной прописи и работы с пациентом» и другие проходят аккредитацию в системе НМФО.

«Нам нужны совместные усилия по профессиональной ориентации молодежи, и объяснения им преимуществ и достоинств фармацевтических специальностей и направлений подготовки специалистов, это с одной стороны, а с другой стороны – очень важна работа по повышению престижа профессии, - подчеркнул Игорь Наркевич. - Наши абитуриенты и студенты младших курсов не совсем понимают возможности своего карьерного роста в аптечном бизнесе, их представление ограничивается обывательским уровнем. Они не понимают, что сейчас это достаточно разветвлённый, сложный и вертикально и горизонтально диверсифицированный бизнес, в котором можно делать успешную карьеру, двигаться по административной вертикали и другим направлениям, находя себе применение».

В Красноярском крае силами Марины Ионик уже работает программа про профориентации детей и подростков. В регионе организованы экскурсии в аптечные сети для подростков, а в школах проходят специальные открытые уроки.

«Мы вышли с предложением по к депутатам Единой России по организации профориентации в школах. Весной этого года начнем с Москвы, а дальше масштабируем проект на все регионы России», - сообщила Виктория Преснякова.

«Чем лучше мотивированы и профессионально ориентированы абитуриенты и студенты, тем меньше в дальнейшем будет потерь. Они будут более активно идти работать в отрасли, и кадровая проблема не будет иметь той остроты, которую она приобрела за последнее время», - поддержал инициативу ректор СПБХФА.

Следующая ступень обучения — работа с населением. Здесь тоже есть свои нюансы и особенности. Не секрет, что люди сегодня в первую очередь изучают все вопросы относительно их здоровья в интернете. В связи с чем, Ассоциация подготовила подкасты совместно с известными врачами, нутрициологами, гомеопатами, представителями пациентских сообществ. Главная цель – просвещение населения по целому спектру вопросов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации