Минздрав предупредил: инструкции к амоксициллину и клавулановой кислоте будут дополнены новыми побочными действиями


image

27.02.2024 3684

Минздрав внес изменения в инструкцию по применению лекарств с амоксициллином и клавулановой кислотой. Новые побочные действия будут включены в инструкции препаратов, содержащих эту комбинацию действующих веществ. В частности, сообщается о возможных нарушениях со стороны сердца, желудочно-кишечного тракта, а также кожи и подкожных тканей.

Минздрав рекомендовал актуализировать инструкции и листки-вкладыши препаратов с амоксициллином и клавулановой кислотой. В разделы «Побочное действие» и «Особые указания» требуется включить информацию о возможном появлении нежелательных реакций, таких как синдром Коуниса и синдром лекарственного энтероколита.

Синдром Коуниса — это серьезная аллергическая реакция, которая может привести к инфаркту миокарда. Синдром лекарственного энтероколита, в свою очередь, характеризуется повторяющейся рвотой, болью в животе, диареей и другими симптомами. Документ отмечает, что подобные реакции встречаются редко.

Также упоминаются «острый панкреатит» и «IgA-зависимый линейный дерматоз» как возможные побочные эффекты. Минздрав основывает свои требования на сообщении ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

Пациентам рекомендуется обращаться за консультацией к врачу при появлении симптомов, указанных в инструкции. В ГРЛС зарегистрированы различные препараты с амоксициллином и клавулановой кислотой от разных производителей, включая «Амоксиклав», «Аугментин», «Экоклав», «Фораклав» и другие.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации