Мальчик из Бельгии стал первым в мире ребенком, вылечившимся от агрессивной формы рака мозга: врачи надеются на новые открытия


image

19.02.2024 1085

Мальчик из Бельгии стал первым в мире ребенком, вылечившимся от крайне агрессивной формы рака под названием «диффузная внутренняя глиома моста». Как сообщает Daily Mail, его случай будут внимательно изучать онкологи, которые надеются, что смогут разгадать тайну выздоровления мальчика.

Лукасу Емельянову сейчас 13 лет, агрессивную глиому (DIPG) выявили, когда ему было всего шесть лет, и последние пять лет врачи официально говорят, что он вышел в ремиссию.

Диффузная внутренняя глиома моста — очень редкий и высокоагрессивный вид рака, смертность от которого составляет 98% всех заболевших. Так, большинство детей не проживают и года после постановки диагноза и только 10% живут больше двух лет.

В рамках клинических испытаний, в которых согласились принять участие родители Лукаса, ему назначили «Эверолимус» — химиотерапевтический препарат, который обычно используют при лечении рака почек, поджелудочной железы, груди и других форм рака мозга. К удивлению врачей курс терапии дал экспериментальным препаратом дал очень хороший результат, опухоль стала уменьшаться в размерах.

По словам врачей, в ситуации с Лукасом в какой-то момент они не понимали свою дальнейшую тактику, при каждом МРТ опухоль становилась все меньше до тех пор пока совсем не исчезла. Онкологи не знали когда остановить прием препарата, но оказалось, что родители самостоятельно приняли решение прекратить прием, когда получили финальные результаты обследований.

Ежегодно около 300 детей в мире диагностируют диффузную внутреннюю глиому моста, заболевание обычно обнаруживается в возрасте от пяти до девяти лет.

Этот вид опухоли расположен в основании мозга и верхней части позвоночника, но неизвестно, что вызывает рост этих клеток. Опухоль давит на область мозга, называемую понт, которая отвечает за множество критически важных функций организма, таких как дыхание, сон и кровяное давление. С течением времени опухоль влияет на сердцебиение, дыхание, глотание, зрение и равновесие. Некоторые из первых симптомов опухоли: проблемы с движением глаз, ослабление мышц лица, трудности с ходьбой, странные движения конечностей и проблемы с координацией.

«У опухоли Лукаса была крайне редкая мутация, которая, как мы считаем, сделала ее клетки гораздо более чувствительными к препарату», — предположил один из лечащих врачей мальчика. Теперь исследователи пытаются воспроизвести различия, обнаруженные в клетках Лукаса, чтобы выявить главную закономерность и повторить лечение на других пациентах. «Следующим шагом будет поиск препарата, оказывающего такой же эффект на клетки опухоли, как мы получили в случае с Лукасом. В среднем от первой подсказки до создания лекарства проходит 10-15 лет, это долгий и трудоемкий процесс», — признают онкологи.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации