Психиатр НИКИ: частые ссоры дома могут привести к болезням у детей


image

19.02.2024 1120

Психиатр НИКИ рассказала, что дети могут заболеть из-за частых ссор дома. Причина частых болезней у детей не всегда кроется в слабом иммунитете. Если медицинские обследования не выявили патологий и иммунная система в порядке, то постоянные заболевания у ребенка могут быть связаны с тревогой, стрессом, эмоциональным перенапряжением и отсутствием чувства безопасности дома.

«Постоянный стресс у ребенка может вызвать неблагополучная обстановка дома, потеря одного из родителей и связанное с этим изменение жизни в худшую сторону, систематические крики и жесткие наказания. Сильный стресс может создать детскую травму. Но не только негативный детский опыт отрицательно сказывается. В стресс детей вводят тревожные и гиперопекающие родители, множество кружков, требования высоких оценок и успехов, высокие ожидания родственников. Это тоже очень травматично для психики ребенка», — рассказала врач-психиатр, психолог Центра спортивной медицины НИКИ детства Индира Кожухова.

Кроме того, родители должны следить за обстановкой в детском саду, во дворе, в школе. Хорошо ли там ребенку. В школьном возрасте дети могут столкнуться с буллингом. Все это также может привести к плохим последствиям, травмам, затяжным болезням, развитию тяжелых аутоиммунных патологий.

«Если вы видите, что ребенку плохо, он подавлен, изменилось его поведение, попросите поделиться пережитым опытом, чувствами и эмоциями. Предложите помощь не только с уроками, но и с проживанием негативного опыта. Нельзя оставлять маленького человека со стрессом один на один. Чем раньше вы подключитесь, тем проще будет решить проблему. В подростковом возрасте такой возможности может и не быть. И у ребенка сформируется багаж из широкого спектра расстройств, травм и заболеваний», — предупреждает врач.

Для того, чтобы не допустить стрессовых ситуаций у детей, прежде всего, важно создать безопасную эмоциональную среду дома. Не перегружать ребенка учебой или секциями. Кроме того, нельзя кричать на детей и обвинять по пустякам. Стоит стать для ребенка тылом и партнером. Но если у взрослого не получается стать опорой детям, необходимо поработать со своими эмоциональными переживаниями и травмами.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации