Минэкономразвития предложило бизнесу заменить штрафы на инвестиции: эксперты высказались о прогрессивной, но сложно реализуемой инициативе


image

15.02.2024 1616

Министерство экономического развития предложило компаниям заменить штрафы на инвестиции. По новому предложению, компании смогут направлять средства на инвестиции вместо уплаты штрафов за нарушения. Надзорные органы будут брать с них гарантии устранения нарушений, что делает эту меру прогрессивной, но сложно реализуемой.

Статс-секретарь – замминистра экономического развития Алексей Херсонцев рассказал, что сейчас разрабатывается концепция законопроекта, который позволит компаниям заменять штрафы на инвестиции. Эта идея обсуждается с другими ведомствами, и поправки потребуются в законодательстве.

По аналогичной инициативе, но в отношении бюджетных организаций, уже содержится в концепции совершенствования контрольной деятельности до 2026 года. Больницы, школы и детские сады также смогут тратить деньги на устранение нарушений, вместо уплаты штрафов.

Механизм перевода штрафов в инвестиции предполагает заключение специального соглашения между надзорным органом и компанией или бюджетным учреждением. В нем будет прописана «дорожная карта» по устранению нарушений, и если сроки не будут соблюдены, штраф все равно придется заплатить.

Эксперты высказывают разные мнения относительно предложенной инициативы. Партнер адвокатского бюро считает идею актуальной, но требующей тщательной проработки. В то время как юрист МКА считает меру нереализуемой из-за увеличения поступлений в бюджет от штрафов и необходимости соблюдения законов.

Решение о запуске механизма замены штрафов на инвестиции будет принято после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. В случае успешного эксперимента с бюджетными организациями, меру можно будет распространить и на частный сектор.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации