Онлайн-доставка рецептурных лекарств: новые данные о спросе и причины низкой популярности


image

15.02.2024 1869

Стали известны новые данные о спросе на онлайн-доставку рецептурных лекарств. Департамент здравоохранения Москвы и Минздрав Подмосковья сообщили новые данные, насколько популярна онлайн-доставка рецептурных лекарств. С марта 2023 года выдано чуть больше 1 тыс. заказов. Ранее пилот также показывал скромные результаты. Почти за год с запуска эксперимента по дистанционной торговле рецептурными лекарствами в марте 2023 года в Москве и Подмосковье выдано менее 1,1 тыс. заказов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава Московской области.

Так, в Москве за этот период выдали около 800 заказов, в Подмосковье — 291 заказ. В третьем участвующем в эксперименте регионе — Белгородской области изданию не ответили. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), с начала эксперимента в трех регионах заказано онлайн и доставлено «несколько сотен» рецептурных лекарств. В Депздраве Москвы добавили, что с сентября 2023 года отмечается рост числа заказов. В Минздраве оперативно не ответили на вопросы издания.

По данным Росздравнадзора, к середине февраля выдано 29 разрешений на дистанционную торговлю лекарствами. По подсчетам «Коммерсанта», все разрешения получили структуры девяти игроков. В их числе «Сбер Еаптека», «Горздрав» (группа «36,6»), «Здоров.ру», структуры ГК «Эркафарм» («Озерки», «Доктор Столетов»), «Здравсити», «Таблеточка», «Диалог», а также государственные «Аптеки столицы» и «Мособлмедсервис». В Минздраве Московской области также сообщили, что еще несколько сетей в процессе подключения к эксперименту, в том числе «Векфарм», «Вита».

Белгородская «Таблеточка» с июля 2023 года не оформила ни одного заказа, сказал владелец сети Вадим Раньшиков. У группы «36,6» и сети «Диалог» число заказов «незначительно», сообщили гендиректор «36,6» Александр Кузин и директор «Диалога» Тамерлан Салиев.

Как сообщили «ФВ» в «Здравсити», среднее количество оформленных заказов на доставку рецептурных лекарств на маркетплейсе составляет около десяти в месяц. Несмотря на намеренную популяризацию такой услуги, это не приводит к существенному росту числа таких доставок. Ключевая причина – неготовность населения. «Существенная доля тех, кто покупает рецептурные лекарства, люди пожилого возраста, которым сложно разобраться в том пользовательском пути, который предложен рынку в рамках сервиса электронного рецепта», — заявил гендиректор «Здравсити» Борис Попов.

Еще одна причина – отсутствие единой системы валидирования электронных рецептов, отметил он. Необходимость технической интеграции, довольно дорогостоящей, с каждой отдельной цифровой системой региона сдерживает идею масштабирования доставки рецептурных препаратов.

Правила доставки рецептурных лекарств отличаются в зависимости от региона. Например, в Белгородской области система заказа неудобна для покупателя, в том числе из-за необходимости получать доступ к рецепту через портал госуслуг. По мнению экспертов, опрошенных изданием, существенная доля покупателей рецептурных лекарств — люди пожилого возраста, которым сложно разобраться в предложенном пользовательском пути.

В сентябре 2023 года «ФВ» писал, что эксперимент по онлайн-доставке рецептурных лекарств не пользуется большой популярностью. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов со ссылкой на данные Минздрава сообщил, что за семь месяцев пилота услугой в трех регионах воспользовались только 147 раз.

Среди причин этого депутат тогда выделил сложности при регистрации в эксперименте для медорганизаций, врачей и бизнеса, разницу в правилах участия в эксперименте в разных субъектах, недоработку ЕМИАС и регламентов, путаницу с МНН и торговыми наименованиями в рецепте, отсутствие льготных препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации